"Я действительно приняла решение и отказалась от мандата депутата Таллинского городского собрания. И не буду выдвигать свою кандидатуру на следующих муниципальных выборах. Об этом моем решении на уровне партии было известно уже несколько месяцев. И решение не связано с политическими событиями последних недель. Причина в ином. Я занимаю одновременно позиции и на парламентском, и на городском уровне. Для того чтобы эффективно работать, надо сосредоточиться на поставленных целях и задачах. Парламентский и муниципальный уровни – это достаточно разные направления.

Хоть закон и позволяет сохранять свои политические позиции на обоих уровнях, тем не менее качество работы от этого часто страдает. Поэтому я сделала свой выбор в пользу парламентских тем. На самом деле еще год назад я приостановила свои полномочия на городском уровне. Теперь же, поскольку для меня очевидно, что я не буду принимать участие в муниципальных выборах 2021 года, совершенно логично уже сейчас устраниться, чтобы дать возможность другим политикам муниципального уровня проявить себя", - сказала она RusDelfi.

Во вторник, 26 мая, городская избирательная комиссия рассмотрела заявление Ладынской-Кубитс, в котором она попросила прекратить действие ее депутатского мандата со 2 июня. Вместо парламентария в Таллиннском горсобрании продолжит работу ее однопартиец Олле Кооп.

"У меня хорошие отношения с Викторией, конечно, жаль, что она так решила, но думаю, что в нашей партии хватает достаточно сильных кандидатов. Полагаю, что мы сумеем выставить сильный список на следующих местных выборах в Таллинне", — прокомментировал решение Ладынской-Кубитс лидер фракции Isamaa в столичном городском собрании Март Луйк, по его словам, со своим кандидатом в мэры Таллинна Isamaa еще не определилась.