Согласно данным Регистра народонаселения, 3 положительных теста прибавились в Ида-Вирумаа, 1 - в Пярнумаа и 1 - в Харьюмаа. Еще по одному инфицированному данные в регистре о месте жительства отсутствуют.

По состоянию на утро 10 мая в Эстонии в связи с коронавирусом госпитализирован 51 человек, из которых 5 находятся под аппаратом ИВЛ. Из больниц выписаны уже 276 человек, закрыты 285 случаев болезни.

По состоянию на сегодняшний день выздоровело 1224 человека. Из них истории болезни 750 человек закончены (61,3%), у 474 человек (38,7%) с момента позитивного результата теста прошло более чем 28 дней, и человек не находится на больничном лечении.

За минувшие сутки никто от SARS-CoV-2 не скончался. Число летальных исходов по-прежнему равно 60. Более подробную статистику по коронавирусу можно посмотреть здесь.

В Эстонии было сделано общей сложностью 63 000 тестов на коронавирус, из которых 1 739 или 2,7% оказались положительными.


Вирус по-прежнему распространяется, важно соблюдать как гигиену, так и дистанцию

Департамент здоровья напоминает, что коронавирус по-прежнему распространяется как в Эстонии, соседних странах так и во всем мире. Несмотря на то, что 11 мая снова открываются торговые центры, чрезвычайное положение действует до 17 мая.

В период действия чрезвычайного положения в общественных местах действует правило 2+2: вместе могут передвигаться только два человека, и по отношению к другим нужно сохранять дистанцию не менее двух метров. Посещение магазинов и мест общепита нужно заранее обдумать, и по-прежнему нужно обращать внимание как на правило 2+2, так и на гигиену рук. Люди, у которых имеются симптомы заболевания, должны оставаться дома и позвонить своему семейному врачу.

В торговых центрах могут открыться залы торговли и обслуживания, а также заведения общепита в случае, сели там обеспечено наличие дезинфицирующих средств, а также соблюдается правило 2+2. Правила действуют и для помещений общего пользования торговых центров, а также для всех других помещений, которые находятся в торговых центрах вне залах обслуживания и вне заведений общепита.

В заведениях общепита, находящихся в торговых центрах, где до этого осуществлялась только продажа еды навынос, с 11 мая можно также предлагать еду на месте. В заведениях общепита нужно соблюдать правило 2+2 и расположить столы так, чтобы расстояние между ними было 2 метра, и чтобы за столом могли сидеть максимально два человека (за искл. семей).

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!