Принято 02.05.2020 No 74

Исходя из распоряжения Правительства Республики No 76 от 12 марта 2020 года ”Об объявлении особого положения на административной территории Эстонской Республики”, а также на основании ч. 1 и 3 ст. 31 Закона о чрезвычайных ситуациях:

1. Изменить распоряжение премьер-министра No 64 от 17 апреля 2020 года, которым премьер-министр как руководитель особого положения ввел ограничения на свободное передвижение в общежитии по улице Раатузе, 22, Тарту следующим образом:

1) сформулировать пункт 1 следующим образом:

”1. Для лиц, проживающих в общежитии по адресу ул. Раатузе, 22, Тарту, и сдавших

положительный тест на коронавирус, вызывающий заболевание СOVID-19, вводится ограничение на свободное передвижение до выздоровления с запретом покидать квартиру в общежитии, указанную в заключенном с ним договоре найма или назначенную им. При необходимости можно пользоваться прилегающими к квартире помещениями общего пользования.”;

2) дополнить распоряжение пунктом 11 в следующей формулировке:

”11. Лица, вступавшие в близкий контакт с указанными в пункте 1 лицами, которые находились в общежитии по адресу ул. Раатузе, 22 с 17 апреля 2020 года и которые 29 апреля 2020 года или позднее вступали в контакт с лицами, у которых был диагностирован коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, обязаны выполнять требования, установленные в пункте 4 распоряжения премьер-министра No 52 от 26 марта 2020 года.”;

3) признать пункт 2 недействительным;
4) сформулировать вводную часть пункта 3 следующим образом:
”3. Приведенное в пункте 1 ограничение на свободное передвижение не распространяется:”;
5) признать подпункт 4 пункта 3 недействительным;
6) сформулировать пункт 4 следующим образом:
”4. Указанным в пункте 1 лицам запрещено контактировать с другими лицами, за исключением лиц, исполняющих должностные обязанности.”;
7) признать пункт 5 недействительным;
8) сформулировать третье предложение пункта 6 следующим образом: ”Некоммерческому объединению ”Тартуская студенческая деревня” обеспечить изоляцию указанных в пункте 1 лиц.”;
9) заменить в пункте 7 цифру ”5” на цифру ”4”.

2. Введенные распоряжением меры действуют до изменения настоящего распоряжения и степень их целесообразности оценивается не реже, чем каждые две недели.

3. Владельцам средств массовой информации должны опубликовать распоряжение незамедлительно, без изменений и бесплатно

4. Распоряжение вступает в силу с момента его подписания.
Настоящим распоряжением устанавливаются конкретные меры по защите жизни и здоровья людей и доминирующего общественного интереса, которые необходимы для пресечения распространения вируса. Обоснования и доводы приводятся в пояснительной записке к распоряжению, которая будет опубликована на домашней странице Правительства Республики.
В случае невыполнения надлежащим образом мер, применяемых при введении особого положения, применяются средства административного принуждения, указанные в п. 2 или 3 ст. 28 Закона об охране правопорядка. В соответствии со ст. 47 Закона о чрезвычайных ситуациях сумма административного штрафа составляет 2000 евро. Административный штраф не является наказанием.

Распоряжение может быть оспорено путем подачи возражения в порядке, предусмотренном в Законе об административном производстве, в течение 30 дней со дня, когда о распоряжении стало или должно было стать известно. Также распоряжение может быть оспорено путем подачи в административный суд жалобы в порядке, предусмотренном в Кодексе об административном судопроизводстве в течение 30 дней с момента оглашения распоряжения.

Юри Ратас
Руководитель особого положения

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!