"Мы сотрудничаем в этом направлении со всеми тремя странами. Отдельная рабочая группа с Финляндией действует уже несколько недель. Вчера в правительстве договорились, что начнем переговоры по формированию единой группы с участием четырех стран", - добавил Хельме.

Как сказал министр, позиция Эстонии по прекращению пограничного контроля совпадает с видением Европейской комиссии, которая допускает смягчения только тогда, когда эпидемиологическая ситуация в приграничных регионах будет достаточно однородной, а соблюдение дистанции между людьми станет нормальным явлением.

"Только тогда, когда картина по обе строны границы будет схожей, мы можем вновь разрешить людям свободно перемещаться", - сказал Хельме и отметил важность решения вопроса "маятниковой" трудовой миграции между сосединими странами. Как известно, граница для работающих в соседних странах жителей Эстонии и Латвии держится открытой, а трудовая миграция между Эстонией и Финляндией полностью приостановлена.

По словам Хельме, страны-члены ЕС должны прийти к соглашению относительно единых мер доверия, которым бы следовали все страны при открытии своих границ.

Министр сообщил, что временные ограничения на пересечение границы будут пересматриваться каждые две недели. Нынешние действуют до 17 мая.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!