"Глядя на то, что сейчас вирус утихомирился, возможно, что к концу мая мы выйдем из режима чрезвычайного положения", — сказал министр иностранных дел и вице-председатель Isamaa Урмас Рейнсалу.

"Реально, что решат до месяца, потому что дольше разом просто не разумно. Но есть и аргументы в пользу несколько более короткого времени", — сказал министр социальных дел Танель Кийк.

"Наша позиция такая, что нельзя ослаблять слишком быстро. В мае, безусловно, не будет никакой отмены чрезвычайного положения. В течение мая посмотрим, что будет в июне", — выразил член парламентской фракции EKRE Пеэтер Эрнитс свое мнение, мнение фракции и правительственной делегации партии. "К сожалению, не вся правительственная делегация одного мнения с нами. Особенно меня беспокоит позиция Центристской партии, что меры можно было бы смягчить", — добавил Эрнитс. По его словам, давление все-таки понятно, потому что в руках Центристской партии пост министра экономики, на которого влияют желающие вернуться к обычной жизни предприниматели. "Премьер-министр должен найти золотую середину между всеми".

Руководителю чрезвычайного положения, премьер-министру Юри Ратасу нужно взвесить два варианта, которые можно было бы в четверг предложить правительству: чрезвычайное положение продлевается на две недели или до месяца. Какой вариант пойдет в ход, зависит от того, какой прогноз даст сегодня утром премьер-министру и министру социальных дел ученый совет по борьбе с COVID-19 под руководством профессора Ирьи Лутсар.

Сначала чрезвычайное положение объявили на полтора месяца, но тогда ситуация была более неопределенная, чем сейчас. "Сейчас мы по лучшим сведениям взяли распространение вируса под контроль. Но вирус может снова начать быстро распространяться, если мы предпримем слишком быстрые шаги. В этом смысле продление до месяца разумно", — отметил министр социальных дел Кийк.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, отмена чрезвычайного положения не означает того, что все ограничения автоматически сняты. "Чрезвычайное положение — это специфический правовой режим, — пояснил он. — Но мы движемся шаг за шагом. Мы не знаем, насколько сезонный этот вирус, уймется ли он в нашем поясе летом и обусловлено ли торможение роста в остальном мире климатом. Факт в том, что мы должны взять вирус под контроль".

Министр социальных дел Кийк согласился, что окончание чрезвычайного положения не означает автоматически отмену всех мер. "Многие из них необходимы еще несколько месяцев, в первую очередь они связаны с новыми рисками заражения", — отметил Кийк, указав на уход за пожилыми, режим работы внутри больниц и т.п. Так что крупные мероприятия мы увидим не так скоро, и правило 2 + 2 продолжит действовать.

"Если мы говорим о мае, то в его рамках возможно — если эпидемиологические прогнозы это позволят и ученый совет поддержит — постепенно смягчать определенные меры. Важно принимать решения шаг за шагом", — сказал Кийк.

Отмена или смягчение слишком многих мер разом может вызвать новую вспышку вируса. Смягчая меры шаг за шагом, можно в течение недели оценивать влияние этого. "Если бы мы делали множество послаблений разом, суммарное влияние было бы значительно больше и в то же время было бы трудно оценивать, из-за какого решения коронавирус мог снова начать распространяться", — уточнил Кийк, почему осторожны.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!