В направленном премьер-министру письме Саар отмечает, что оппозиция отнеслась с пониманием к желанию правительства для разрешения кризиса принять в ускоренном порядке дополнительный госбюджет и внести изменения в целый ряд законов. ”Вы пообещали нам на встрече правления Рийгикогу и председателей фракций, что парламент в нынешней ситуации не будет придерживаться предусмотренных законом максимальных сроков по рассмотрению законопроектов, а члены правительства будут отвечать на представленные запросы при первой возможности. Только так в быстро меняющихся условиях можно обеспечить эффективный контроль парламента над исполнительной властью”, — подчеркнул Саар.

К сожалению, по его словам, многие министры нарушили это обещание. Например, на переданные в Рийгикогу 2 апреля запросы министр социальных дел Танель Кийк ответит лишь 11 мая, а министр образования и науки Майлис Репс и того позже — 18 мая. Помимо этого, Репс превышает предусмотренные законом сроки ответа на запросы, что недопустимо даже в обычной ситуации, не говоря уже о чрезвычайном положении.

”Нас очень беспокоит подобное поведение министров. Речь не только в неуважении к Рийгикогу и политическом бескультурье. Во время кризиса правительство не имеет права игнорировать оппозицию и общество, поскольку это не способствует нахождению наилучших возможных решений”, — пояснил Саар.

В качестве примера недопустимого поведения он также привел попытку Майлис Репс под шумок протолкнуть в законодательство положение, которое бы предоставило правительству право решать вопросы, связанные с организацией экзаменов. Только вмешательство общественности позволило сорвать планы Репс.

По слова Саара, депутатам Рийгикогу очень сложно выполнять эффективно свою работу, если министры специально тянут с ответами на запросы до конца допустимого законом срока. Социал-демократы ждут от Репс ответов на вопросы, связанные с домашним обучением и выпускными экзаменами. Эти темы очень важны для значительной части жителей Эстонии.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!