”В дополнение к этому решение уволить министра Кару принято очень несвоевременно. Крайне безответственно во время кризиса выбрасывать за борт человека, курирующего фонд KredEx и Фонд содействия развитию предпринимательства EAS, которые будут определять суммы, направляемые из дополнительного госбюджета предприятиям”, — пояснил Саар.

По его словам, EKRE получает всё больший контроль над правительством. ”На прошлой неделе не премьер-министр Ратас, а как раз Хельме-старший и Хельме-младший сообщили жителям Эстонии, что чрезвычайное положение продлевается. Помимо этого, министр финансов Мартин Хельме обозначил, какие предприятия правительство поддержит, а какие — нет. Теперь же министр внутренних дел Март Хельме по своему усмотрению меняет состав правительства. Премьер-министр Ратас все чаще узнает о происходящем в его правительстве из новостей. Это нормально?”, — подчеркнул Саар.

Лидер социал-демократов отметил, что для Кару роковым стало его желание во время кризиса поддержать стартапы, к которым оба Хельме испытывают личную неприязнь за то, что те защищают наши свободы и либеральные ценности.

”Уже всем становится видно, что правительственную помощь во время кризиса хотят оказать только тем, у кого хорошие отношения с правящими партиями. Независимо от того, полезно ли это для экономики Эстонии. При этом правительство не нашло денег для семей, пожилых людей, на социальные антикризисные меры, которые бы поддержали народ в это трудное время”, — подчеркнул Индрек Саар.

По словам лидера социал-демократов, увольнение Каймара Кару несомненно дезориентирует сферы внешней торговли и инфотехнологий. ”При этом предложенный социал-демократами антикризисный план считает эти сферы крайне важными. Несмотря на кризис мы должны расширять наши внешнеполитические возможности, чтобы увеличить экспорт и повысить конкурентоспособность страны”, — подвел итог Индрек Саар.