В начале эпидемии в Эстонии плановые визиты к врачам и процедуры были отменены либо перенесены в интернет, поскольку сфера здравоохранения готовилась к вспышке. Опасения вызывала и нехватка средств индивидуальной защиты.

По состоянию на вчерашнее утро к аппаратам ИВЛ было подключено девять человек, то есть максимальный ресурс ИВЛ исчерпан лишь на 10%. Количество новых зараженных также становится меньше, так что встает вопрос о возможности восстановления оказания плановой медицинской помощи.

Руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Эстер Эпик сказала, что департамент и Министерство социальных дел на этой неделе обсудят возможность частичного снятия ограничений на медицинские услуги.

Коронавирус коронавирусом, но другие проблемы со здоровьем населения никуда не делись. Например, проживающий в Палдиски Арни Аланди ждет запланированной на 20 апреля операции. Состоится она или нет, мужчина не знает. Ему нужно удалить жировую опухоль на спине, которая в любой момент может загноиться. Если это произойдет, ему придется ехать в отделение экстренной медицины в Таллинн. Такое случалось уже четыре раза.

По словам и.о. председателя правления Тартуского университеты Марека Сеэра, все пациенты имеют право и возможность в случае острых тяжелых проблем со здоровьем или трамвы обратиться в отделение экстренной медицины. Также неотложная помощь осуществляется в глазных, психиатрических, гинекологических, стоматологических, детских и ЛОР-клиниках. Кроме этого, проводится лечение, которое нельзя перенести (например, диализ, лечение рака, родовспоможение).

Председатель правления Ида-Таллиннской центральной больницы Имби Мокс добавляет, что кроме этого проводятся плановые процедуры и приемы, которые по оценке врача и пациента нельзя перенести. По возможности производятся дистанционные консультации. Когда произойдет восстановление обычного ритма и в какой последовательности это будет сделано, Мокс сказать не смогла.

Директор по лечебной работе Северо-Эстонской региональной больницы Хелис Поккер сказала, что у них плановое лечение активно продолжалось и в марте. Количество амбулаторных визитов в больнице снизилось незначительно, хотя примерно одна треть была проведена дистанционно.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!