Сегодня на своем заседании конституционная комиссия Рийгикогу решила передать в производство проект закона о внесении дополнений в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу. Законопроект призван создать возможность проведения пленарных заседаний удаленно.

Председатель комиссии Пауль Пуустусмаа сказал, что комиссии Рийгикогу во время чрезвычайного положения проводили заседания электронным путем. В то же время, действующий в отношении пленарного заседания закон этого не позволяет. Для участия в заседании члены Рийгикогу должны физически присутствовать в зале заседаний замка Тоомпеа.

«Широкое распространение коронавируса показало, что в случае подобных обстоятельств необходима возможность проводить заседания дистанционно, – отметил он. – Согласно Конституции, необходимо обеспечивать эффективное функционирование Рийгикогу как конституционного института. Это касается и ситуации, когда члены Рийгикогу не могут собраться в зале заседаний замка Тоомпеа по уважительным причинам.

Поправка к закону позволит парламенту собираться в удаленной форме посредством электронных средств связи и продолжать обычную работу, предусмотренную законом, – инициировать законопроекты, рассматривать их, проводить инфочас, подавать запросы и назначать на должность высших государственных служащих.

Докладчиком по законопроекту в комиссии был назначен Ханно Певкур. Он отметил, что в случае уважительных причин именно правление Рийгикогу будет принимать решения о проведении дистанционного заседания и устанавливать требования и порядок его проведения. Певкур добавил, что согласно предложению, электронное заседание можно будет проводить в случае, если на нем присутствует более половины состава парламента.

Удаленное голосование уже применяется в нижних палатах парламентов Бельгии и Испании. В связи с нынешней пандемией COVID-19 парламенты Кипра, Латвии, Польши и Словении принимают меры, чтобы голосование или пленарное заседание можно было проводить в удаленном виде.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!