"Цель - не создать в местных самоуправлениях подразделения, наподобие входящих в Департамент полиции и погранохраны, или заменить ими полицейских. Важно, чтобы сотрудники по охране порядка стали бы более значимыми партнерами полиции, которые оказывали бы ей максимально возможную поддержку", - сказал министр Март Хельме порталу Delfi.

"Сейчас проблема в том, что привлечение подразделений по охране порядка местных самоуправлений ограничено. Они могут, конечно, призвать людей к порядку, но при неподчинении у них нет возможности предпринимать дальнейшие действия", - пояснил вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар.

"Если сотрудник видит большую компанию, у него нет права отправить всех восвояси, а нужно вызывать полицию, хотя в этой ситуации местный правоохранитель мог бы реагировать и сам. Поэтому на первый план выходит необходимость расширить права местных охранников правопорядка, которых полиция могла бы привлекать для выполнения служебных обязанностей", - сказал вице-канцлер.

Отметим, что и раньше планировалось наделить Муниципальную полицию большими правами, разговоры об этом идут с 2017 года.

Как отмечала юрист МуПо Вероника Эренбуш некоторое время назад, планировалось также провести для муниципалов обучение по обращению с оружием и применению физической силы, организовать сдачу соответствующих экзаменов.

Она также привела такие цифры: примерно в четверти случаях, когда в ситуацию вмешиваются сотрудники МуПо, им на помощь затем должна приходить полиция.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!