Согласно дополнительному бюджету, в этом году номинальный дефицит правительственного сектора вместе с мерами по поддержке экономики составит 2,62 миллиарда евро. Влияние правительственных мер на номинальную бюджетную позицию — 1,15 миллиарда евро. По сравнению с бюджетом на текущий год, дополнительный бюджет сократит доход в государственный бюджет на 1,63 миллиарда евро. Общее влияние мер дополнительного бюджета на расходы государственного бюджета — 513 миллионов. К ним добавится применение резервных средств.

Номинальный дефицит государственного бюджета составляет 10,1 % ВВП. Структурный дефицит — 5,2 % ВВП. Грядущий экономический спад существенно сократит объём доходов с налогов. Это затронет все уровни государственного сектора. Доходы в государственный бюджет сократятся с 11,8 до 10,2 миллиарда евро.

Согласно новому прогнозу Министерства финансов, экономический спад составит десять процентов по сравнению с базовым сценарием в государственном бюджете. В прошлом году прогноз предполагал рост в 2,3 %, теперь — спад на 8 %.

Рийгикогу в ускоренном порядке ведет производство по проекту закона о дополнительном государственном бюджете на 2020 год (171 SE), проекту закона об изменении законов, связанных с законом о дополнительном государственном бюджете на 2020 год (меры в связи с распространением коронавируса) (169 SE) и проекту постановления Рийгикогу ”Об использовании средств Стабилизационного резерва” (168 OE).

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!