В расположенном в Нымме доме Кяспер проживал вместе с двумя братьями, но помещения были разделены, и в отведенную мужчине часть дома можно было попасть только через дверь, которая закрывалась на магнитный ключ. Снаружи и внутри дома были установлены видеокамеры, но — опять же — картинку мог видеть только Кяспер из своей спальни.

Помимо устройств и веществ, необходимых для производства наркотиков, у Кяспера было обнаружено несколько единиц оружия.

”У нас нет оснований предполагать, что братья Каспара Кяспера знали, чем он занимается”, — сказал окружной прокурор Райго Аас.

”Остальные не имели возможности вмешиваться в его действия. Он и от своих родственников огородился дверью с кодами”, — добавил он.

Кяспер много покупал через интернет. Скорее всего, все сырье для своей лаборатории он также заказал онлайн из-за границы: Англии, Нидерландов и Азии.

В связи с этим он и оказался в орбите внимания органов. Попался он 31 июля прошлого года, когда Налогово-таможенный департамент обнаружил в заказанной им посылке 256,1 грамма бета-фенилэтиламингидрохлорида, используемого для изготовления фентанила.

”В ходе следствия мы сделали запросы в курьерские и почтовые службы, и выяснилось, что за два-три года на его имя поступила не одна сотня посылок. Конечно, это не означает, что во всех были запрещенные вещества”, — сказал Аас.

К моменту своего задержания Кяспер успел изготовить 55 грамм чистейшего фентанила (75% против 3-7% того, что продается на улице). Из этого количества получилось бы более килограмма ”уличного” наркотика, за который можно было бы выручить 80 000-90 000 евро.

К продаже наркотика Кяспер приступить не успел. При этом, по словам прокурора, однозначно неясно, собирался ли он вообще заниматься сбытом. ”Он сказал, что уже долгое время употребляет наркотики и продающийся на улицах фентанил ему больше не подходил. Он не был доволен качеством и воздействием, поэтому решил начать производить его сам”, — пояснил Аас.

Тем не менее, руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями и организованной преступностью Райт Пикаро счел маловероятным, что мужчина изготавливал вещество исключительно для собственных нужд.

По словам Ааса, несмотря на обилие в интернете соответствующих инструкций, изготовить наркотик не так просто: ”Он выучился сам, искал в интернете материалы. В ходе обысков было обнаружено большое количество распечатанных материалов. Это было сделано не мимоходом. Видно, что его это интересовало давно”.

Университетского образования у Кяспера нет, но он закончил одну из элитных школ Таллинна. ”Видно, что на уроках химии он был прилежным учеником. Мое признание преподавателю химии, — сказал Пикаро. — Не знаю, вышел ли бы из него [Кяспера] ученый, но хороший эксперт — точно”.

”С этими знаниями и полученным в элитной школе образованием как отправной точкой он мог бы сделать что-то хорошее, а теперь окажется за решеткой почти на 10 лет”, — добавил он.

Количества сырья, найденного в доме Кяспера, хватило бы для изготовления до 587 граммов чистого амфетамина (до 2,5 кг ”уличного” порошка) и до 473 граммов фентанила (до 13 кг "уличного" вещества). Общая рыночная стоимость этого объема оценивается в 700 000 евро.

За содержание нарколаборатории и переделку оружия суд назначил Каспару Кясперу наказание в виде лишения свободы сроком около десяти лет.