Поскольку эстонцы так быстро переключиться на сельскохозяйственные работы не смогут, то работать будет просто некому и осенью земледельцы останутся без урожая. Решение нужно принимать быстро, ведь в некоторых хозяйствах до начала работ остались считанные дни.

Занимающаяся выращиванием клубники Хелен Каскема говорит, что к ним первые рабочие из Украины должны были приехать 9 апреля. Посевные работы нужно проводить именно сейчас. Несколько дней назад ей позвонили и предложили в качестве работника семилетнего ребенка. К счастью, в итоге она нашла человека через фирму по аренде рабочей силы. Однако, расходы будут большие. ”Нужно иметь в виду, что расходы будут большие. Это снижение акцизов на топливо особо не помогает”, — говорит она.

Хозяин одного из самых крупных сельскохозяйственных производств Южной Эстонии Тармо Тимм согласен, что план Хельме не поддается никакой логике. ”Как кому-то вообще в голову могла прийти такая мысль?” — вопрошает он. У Тимма на хуторе работает шесть украинцев, срок разрешений на работу которых скоро истечет. Они окажутся в ситуации, когда домой они уехать не могут, но и работать на хуторе тоже.

Недовольство сельскохозяйственников разделяет парламентская комиссия по сельской жизни.

”Я не вижу причин, по которым нужно еще больше осложнять и без того нелегкое положение земледельцев”, — говорит член комиссии и бывший министр сельского хозяйства Ивари Падар.

Иностранных рабочих, которые должны будут уехать, сейчас в Эстонии около четырехсот. Кажется не такой уж большой цифрой, но глава сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус говорит, что все серьезно. ”Зависит ли наша пищевая безопасность от нескольких сотен иностранных рабочих? Сейчас треть всех дойщиков в стране — из Украины. Так что, конечно, зависит! От одного дойщика зависит многое”, — говорит он.

Глава центрального союза работодателей Арто Аас отмечает, что спрос на иностранных специалистов велик также в строительном секторе и обрабатывающей промышленности. Союз тоже считает, что государство должно быть более гибким в вопросе иностранной рабочей силы.

Могут ли эстонцы заполнить эти места? По словам Тимма, местные могут приезжать на подмогу несколько раз в неделю, но ежедневно с раннего утра до позднего вечера работать не будут. Также они не согласны переезжать из города в общежитие при хуторе. В сельском хозяйстве многое зависит от погоды: если солнца нет, то и не работаешь.

”Украинца ты можешь через два часа, когда погода улучшится, вызвать обратно на поле. А эстонца….Если он уже отправился домой, то там и останется”. Сырмус добавляет, что еще одним преимуществом украинцев является то, что очень часто они возвращаются на это же место, то есть работодателям не приходится обучать новых людей.

Он утверждает, что плохие перспективы и закрытые границы вскоре начнут оказывать влияние на всю Эстонию. ””Мы экспортирует 40% овощей и 90% фруктов и ягод. Проблемы с рабочей силой испытывают и наши крупные торговые партнеры, например, Польша и Испания. Если они не успеют посеять и собрать урожай, то цены на их продукцию вырастут”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!