Проверка соблюдения карантина потенциально касается тысяч людей: только приехавших из-за рубежа и в силу этого направленных на карантин насчитывается 7000. Плюс инфицированные и проживающие с ними люди.

"Если в Латвии присутствие дома проверяется с помощью системы позиционирования, то эстонская полиция этот вариант не использует", - говорит начальник оперативного штаба Ляэнеской префектуры Юллар Кютт.

Для того, чтобы убедиться, что человек в самом деле находится дома, полиция связывается с ним по телефону. Если человек по телефону недоступен или у полицейского возникло подозрение, что его нет дома, то тогда наносится визит", - пояснил Кютт.

От этих проверок есть и другая польза: было обнаружено несколько людей, которым требовалась помощь. О них полиция сообщила местному самоуправлению.

По состоянию на сегодняшний день, полиция сделала почти 10 000 звонков и постучала в более чем сотню домов. "Разумеется, не ночью, а в то время, когда предполагается, что человек бодрствует. С помощью данных, поступающих в инфосистему, работа по проверке соблюдения режима карантина может происходить (например, в ходе надзора за дорожным движением) в течение целых суток", - поясняет Кютт.

В результате проведенной работы было выявлено 176 нарушителей карантинного режима. "Прежде всего проводим в таких случаях беседу", - говорит Кютт. Если слова не помогают и нарушение повторяется, то полиция может назначить штраф в размере до 2000 евро. "Сейчас каждый из нас может стать, находясь дома, героем. Приятно отметить, что большинство людей так и поступает", - добавил полицейский.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!