Точку зрения ученого совета представила сегодня на заседании правительственной комиссии по борьбе с COVID-19 профессор института биомедицины и трансплантологии Тартуского Университета Ирья Лутсар.

”В настоящее время не наблюдается экспоненциального роста числа заболевших, и инфекция распространяется по характерному для Северных стран сценарию, — сказала профессор Лутсар. — Самое критическое значение имеет поддерживание контактов между людьми на минимальном уровне — мы ясно видим, что это работает”.

”Прогноз показывает, что в случае, если люди будут воспринимать ограничения серьезно, болезнь удастся держать под контролем и больничная система справится с ней”, — сказала Лутсар.

Ирья Лутсар отметила также, что кризис, вызванный коронавирусом, вероятно, изменит нормы поведения. ”Мы, вероятно, должны научиться азиатской традиции носить в местах скопления народа защитные маски. Это может стать широко одобряемой социальной нормой”.

Рабочая группа, состоящая из вирусологов и врачей, работает также над медицинской стратегией выхода из эпидемии. Ученые подчеркивают, что основой для выбора стратегии выхода станут исследования, которые покажут, насколько большая часть населения на самом деле соприкоснулась с коронавирусом.

”Коронавирус распространяется в Эстонии в такое время, когда значительная часть населения болеет также другими вирусными заболеваниями со схожими симптомами. Поэтому нужны по возможности широкомасштабные исследования, которые покажут, как много людей переболело COVID-19. Это даст нам важную информацию о широте распространения и динамике болезни”, — сказала профессор Лутсар.

В ученый совет по борьбе с распространением COVID-19 входят также ученый секретарь Института развития здоровья Кристи Рюйтель, главврач Северо-Эстонской региональной больницы и профессор хирургических заболеваний Тартуского университета Пеэп Тальвинг, врач-инфекционист клиники Тартуского университета Пиллерийн Соодла и профессор-исследователь прикладной вирусологии Тартуского Университета Андрес Меритс.

Работу ученого совета организует Стратегическое бюро Государственной канцелярии, которой также составляет всеобъемлющую стратегию по выходу из вызванного коронавирусом кризиса.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!