Как далеко продвинулись к настоящему моменту с тестированием в домах по уходу? Сколько человек в день? Заведующая политикой услуг и пособий местных самоуправлений в Министерстве социальных дел и руководитель попечительства в кризисном штабе Департамента здоровья Трийн Рааг сказала, что в цифрах это не считают.

Сплошное тестирование применили на Сааремаа, но это отдельный пример, не в других местах в Эстонии. "Тестируют в соответствии с необходимостью. Если у какого-нибудь клиента дома по уходу есть симптомы заболевания, то можно заказать тестирование", — рассказала она.

"Есть также тестирование на основании случайной выборки, в случае если люди с симптомами заболевания".

Взвешивали ли варианты, чтобы как-то отделить работников? Предложить размещение в пустых гостиницах или других местах? Рааг пояснила, что эти варианты часть домов по уходу и предлагают. "Учитывая возможности, в собственных помещениях или гостиничных учреждениях. Среднего решения нет, персональные решения. Заставить, безусловно, невозможно. У многих дома семьи. Если отделить, возникнет другая проблема".

Ясно, что рабочих рук может не хватать — например, работники заболевают или решают в сегодняшней ситуации отказаться. Рааг отметила, что занимаются и тем, чтобы привлечь людей извне, создать резерв работников.

В домах по уходу приняты строгие меры, но что еще можно было бы сделать и можно ли? "Всегда можно полностью закрыть и сурово, но разумно ли это и необходимо ли? Довольно конкретные указания даны, как разделять людей, как менять средства и т.п.".

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!