Члены правления Курессаареской больницы Эдвард Лаане и Мярт Кылли сказали, что на поступившую им с пожертвований сумму уже заказаны два аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и они отправлены в Эстонию. Они сами надеются, что аппараты прибудут в Курессааре уже на этой неделе, но все зависит от того, насколько быстро пойдет с поставкой. "Сейчас это вопрос, насколько быстро движутся поставки", — объяснил Кылли.

Стоимость одного аппарата ИВЛ — приблизительно 17 000 евро, к этому еще прибавляется налог с оборота. На пожертвованную сумму Курессаареская больница приобрела также средства индивидуальной защиты и лекарства. "Теперь мы финансируем также специальную услугу дезинфекции, которую мы были вынуждены заказывать с материка, и там стоимость дня составляет где-то 1700 евро", — добавил Лаане.

По словам членов правления Курессаареской больницы, среди жертвователей были как частные лица, FIE, некоммерческие объединения, так и предприятия. Среди сделавших пожертвование больнице предпринимателей в последние дни были, например, Oilman OÜ, Ventfilter OÜ, OÜ Veskimeister, Helmex Teenused OÜ, MSC Eesti AS, Music Academy OÜ и многие другие.

По словам руководства больницы, очень многие островитяне и жители материковой Эстонии в это сложное время подставили им плечо, поэтому они в знак благодарности ежедневно публикуют имена тех людей, от кого за сутки поступили пожертвования.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!