В редакцию RusDelfi отправили фотографию — толпа людей в Маарду стоит в ожидании социальной помощи, — продуктов первой необходимости. Видно, что маардусцы не соблюдают дистанцию в два метра и толпятся возле входа. RusDelfi обратился за комментарием в Горуправу Маарду. По словам руководителя пресс-службы Елены Кацуба, такое скопление народа — абсолютно недопустимо.

"В здании бани работает независимый от города маардуский филиал Продуктового банка, где раз в неделю нуждающимся раздают продукты, — продолжает она. — То скопление народа, что мы увидели на фотографии, является абсолютно недопустимым, учитывая все усилия правительства и города по предотвращению распространения коронавируса.

Город ежедневно проводит дезинфекцию всех общественных объектов (в том числе скамеек и остановок), игровые и спортивные площадки закрыты, на улицах дежурят патрули из добровольцев, которые следят за тем, чтобы на улицах не собирались компании подростков. Прием жителей в мэрии организован таким образом, что в здание может зайти только один человек за раз. Горуправа проверяет точки торговли на наличие личных средств защиты у продавцов и дезинфицирующих средств для рук, которыми могут пользоваться покупатели. Меры принимаются самые жесткие, вводятся ограничения и за их выполнением организован контроль".

Кацуба напоминает, что для решения подобных проблем следует сразу обращаться в Маардускую горуправу. "Подобные вопросы решаются в Маарду очень оперативно, учитывая серьезность ситуации. Горуправа примет меры по устранению проблемы — мы свяжемся с Продуктовым банком и потребуем привести процедуру раздачи продуктов в соответствие с требованиями чрезвычайного положения и проконтролируем процесс", — заверила она.

Комментарий руководителя Ида-Харьюского отделения полиции Рогера Кумма

Просим людей, которые становятся свидетелями таких ситуаций, оперативно сообщать об этом на номер 112. Тогда у полиции есть возможность отреагировать на вызов, побеседовать как с собравшимися людьми, так и с представителями учреждения или предприятия.

Требование "2+2" о соблюдении ограничения по передвижению и нахождению в публичных местах касаются всех людей. Находиться в общественном месте или идти по улице можно в одиночку или вдвоем, если речь не идет о семье, а в отношении других людей следует соблюдать дистанцию в два метра. Эти требования установлены для защиты всех жителей от распространения вируса. Важно ответственно относиться к этому и показывать личный пример. В очереди люди могут сами обратиться к другим людям с просьбой сохранять дистанцию в два метра.

Предприятия и организации должны продумать обслуживание клиентов в условиях "2+2", так чтобы ожидание в очереди было как можно более безопасно. Мы видим, что в магазинах и организациях, где есть такие обозначения, люди их придерживаются.

С такой необходимостью столкнулись, например, и бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны. Хотя сейчас мы просим клиентов не приходить в бюро без неотложной необходимости, мы изменили организацию работы бюро и в зал разрешаем заходить только определенному количеству человек. Так одновременно в зале находится меньше людей, а мебель расставлена на дистанции, чтобы люди не сидели близко друг к другу. Остальных клиентов просим ожидать на улице. Для создания упорядоченной очереди с сохранением дистанции на земле нарисованы линии с двухметровой дистанцией. В интересах полиции сохранить здоровье и посетителей, и сотрудников, и для этого приняты все возможные меры. Но первым выбором клиентов в данной ситуации должно быть бюро самообслуживания в интернете, многие услуги можно сделать и по электронной почте, информация о том, как это сделать, есть на сайте https://www.politsei.ee/ru.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!