"Ограничению свободы есть альтернатива, на эту тему отлично высказался литовский премьер-министр: альтернатива — естественный отбор", — прокомментировал Рейнсалу.

В связи с ограничительными мерами, направленными на борьбу с COVID-19, государства-члены Совета Европы начали уведомлять Генерального Секретаря СЕ о дерогации от некоторых положений Европейской Конвенции по правам человека, как это предусмотрено статьей 15 Конвенции, пишет zn.ua.

"Во время войны или иного чрезвычайного положения в государстве, которое угрожает жизни нации, любая Высокая Договаривающаяся Сторона может принять меры, которые не соответствуют ее обязательствам по настоящей Конвенции только в тех пределах, которые обусловлены остротой положения, если такие меры не противоречат другим ее обязательствам по международному праву", — говорится в ч.1 ст.15 ЕКПЧ.

20 марта о дерогации заявила и Эстония.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!