"Речь не идет ни о слежке, ни о персонифицированных данных. Данные все абсолютно анонимизированы", — заверил генеральный директор Департамента статистики Март Мяги и отметил, что за передвижением людей не следят в режиме реального времени.

Специальная комиссия правительства поручила Департаменту статистики провести анализ передвижения, чтобы правительство получило четкую картину, действуют ли введенные ограничения на передвижение и в реальности.

"Мы сегодня утром пришли с мобильными операторами к соглашению, что по большей части эта работа пройдет у них дома, для того, чтобы обеспечить полную анонимность", — добавил он.

По словам Мяги, департамент в ходе анализа данных рассмотрит ситуацию до кризиса и после введения чрезвычайного положения и мер, чтобы узнать, остаются ли люди — и в том числе пожилые люди — в своем обычном районе передвижения.

Департамент статистики надеется начать анализ в течение следующей недели. Запуск процесса занял больше времени, чем планировалось, поскольку, по словам Мяги, мобильные операторы не были готовы к такой просьбе, их способность была на разном уровне.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!