На основании многолетнего опыта Олтьер может подтвердить две вещи. Во-первых, пандемию коронавируса можно победить только в сотрудничестве с учеными. Во-вторых, в экономическом плане этот кризис обойдется страшно дорого — к каждой сегодняшней единице прибавится еще целая куча нулей.

В интервью Eesti Päevaleht среди прочего речь зашла о вакцине от коронавируса.

Когда появится вакцина? "Хрустального шара у меня нет, но ВОЗ говорит, что на это уйдет 18 месяцев. Это очень долго. Основываясь на интуиции, хотела бы надеяться, что, может быть, к концу года появится, но это, конечно, очень оптимистичный прогноз.

Свежая новость, что голландцам удалось разработать первое антитело, которое блокирует SARS-CoV-2. Им можно было бы как лечить уже зараженных, так и защищать еще не зараженных людей, а также использовать его в диагностике. Производство антител более быстрое, чем производство вакцины. Будем держать кулаки", — ответила Олтьер.

Не будет ли все-таки так, что вакцина выйдет на рынок тогда, когда мы в ней больше не будем нуждаться? "Мы имеем дело с совершенно новым вирусом, с которым человеческий организм сталкивается впервые. Этот вирус бешеный, он сильно разрушает организм. Он еще не привык к человеку и не знает, как себя вести — так же, как не привык к нему и не умеет себя вести и человек. Вирусы с таким большим распространением обычно склонны повторяться. Но мы еще не знаем точно, мы каждый день узнаем о вирусе что-то новое.

Говоря о вирусе, очень важно использовать научные подходы, подключать знания врачей, вирусологов, инфекционистов. Важно, чтобы мы моделировали все имеющиеся знания в единое целое. Важнее всего, чтобы мы принимали решения на базе науки, а не эмоций", — подчеркнула Олтьер.

Интервью полностью читайте в Eesti Päevaleht.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!