По словам генерального директора Департамента статистики Марта Мяги, цель заказанного анализа передвижения людей — изучить, как эстонское общество восприняло введенные в связи с чрезвычайным положением меры.

”Первым шагом планируется на основе консолидированных анонимных данных проанализировать передвижение людей до и после введения чрезвычайного положения. Сейчас телекоммуникационные предприятия решают, насколько этот проект осуществим, и, если мы достигнем с ними договоренности, начнется обработка анонимных данных строго научного характера. Обработка данных проводится только в безопасной среде Департамента статистики, полученные данные не выйдут за пределы департамента и после обработки будут уничтожены. Данным клиентов телекоммуникационных предприятий по-прежнему гарантируется конфиденциальность на основании действующих в Эстонии правил о защите данных и объем данных и принципы их обработки утверждены как Инспекцией по защите данных, так и Министерством юстиции”, — сказал Мяги.

Анализ анонимных данных необходим для борьбы с распространением коронавируса до окончания чрезвычайного положения, ни одной другой задачи за этим не стоит.

”Заслуживает благодарности, что все участники проекта взвешивают возможность выделить средства, чтобы помочь государству принять обоснованные решения. Мы связывались с другими европейскими государствами и получили подтверждение, что подобное сотрудничество и использование данных уже сейчас практикуется в других странах или такая возможность рассматривается”, — добавил Мяги.

Департамент статистики проведет анализ передвижения в сотрудничестве с Госканцелярией, Департаментом здоровья, Инспекцией по защите данных, различными министерствами, Информационно-технологическим центром Министерства финансов и телекоммуникационными предприятиями. С разработкой методики анализа передвижения и дальнейшей визуализацией данных департаменту помогает частное предприятие Positium , которое обработкой данных не занимается.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!