Наблюдения учителей в отношении э-обучения:


Гибкость требуется как от учеников, так и от учителей: ”Учителя должны быть уравновешены и учитывать различные способности детей, поскольку нынешняя ситуация на обычную школьную совсем непохожа. Руководителям школ я также советую проявлять гибкость в отношении учителей. Следует учитывать, что все преподаватели обладают разными навыками использования электронных средств”, — рекомендует Майбритт Куускмяэ из Пярнуской гимназии для взрослых.

Виртуальная учительская и поддержка родителей: ”Виртуальную учительскую наша школа организовала в Messenger. Первые отзывы родителей показывают, что понедельничный шок отступил, — рассказала Рийн Саадъярв из школы Пухья. — Эстонские родители хорошо знают способности своих детей и являются отличными партнерами для школы. План на следующую неделю включает видео-встречи с учениками на уроках языка, а также видео-инструктаж по математике”.

Учитывайте нагрузку на учеников и используйте возможности видео: ”В Stuudium мы включили функцию, которая показывает учителю, дающему ребенку домашнее задание, другие задания этого ученика, что позволяет учитывать существующую нагрузку, — описала Диана Вескимяги опыт Пярнуской ваналиннаской школы. — Я также рекомендую всем попробовать общение по видео. Традиционно ежедневно в 10:00 у нас состоится перерыв на кофе для учителей — теперь он же происходит в виртуальной учительской”.

Совет найдется в Домашнем диги-кафе: ”Наша виртуальная учительская расположена в Google Hangouts, а также по вторникам и пятницам весь учительский коллектив встречается на видео-собраниях, — рассказала Айми Йыэсалу из Гимназии Пылва. — Для поддержки учителей мы создали и ”Домашнее диги-кафе” — документ в Google Drive, куда за консультацией можно обратиться и в письменном виде”.

10 советов школам по результатам первой недели э-обучения:

  1. Подумайте, какие каналы общения работали лучше всего, что продолжать использовать, а от чего отказаться. Избегайте дублирования каналов связи.
  2. Определите учителей и учеников, которые нуждаются в помощи. Позвоните, если не можете связаться онлайн. Важно, чтобы никто не чувствовал себя забытым!
  3. Пересмотрите организацию учебного процесса, объемы работы, сроки и планы уроков. Например, если дети работают на уроке, домашняя работа — это уже слишком много. Ищите гибкие решения.
  4. Ищите возможности для сотрудничества — например, учителя-предметники могут готовить уроки вместе.
  5. Пересмотрите роли в своей школе. Члены школьного коллектива, которые не дают уроков — библиотекарь, заведующий учебной частью, руководитель по интересам и прочие — могут поддержать учебный процесс чем-то еще.
  6. Обсудите ситуацию с координатором по работе с детьми с особыми потребностями и психологом. Как проходят занятия в небольших классах, какие существуют возможности общения посредством видео-каналов, установите правила домашнего обучения.
  7. Благодарите, мотивируйте и хвалите свой школьный коллектив. Держитесь вместе! Виртуальная учительская и веб-мероприятия для учеников сплачивают коллектив и создают позитивный настрой.
  8. Ищите баланс между цифровым обучением и учебой ”без экрана”. Цифровые инструменты помогают передавать информацию, поддерживать общение, иногда выполнять различные учебные задания и проводить совместные обсуждения. Важно найти баланс между обучением посредством экрана и без экрана. Дистанционное обучение — это не только использование цифровых инструментов и э-обучения.
  9. Смело обращайтесь за советом. Неделю назад многие эстонские технологи образовательного процесса откликнулись на призыв и теперь готовы помочь школам в организации э-обучения. Подробнее: Инфолиния HITSA по вопросам образовательных технологий.
  10. Дополнительную информацию найти легко. Мы собрали всю информацию о домашнем э-обучении на одной странице. Свежие курсы, коллекции материалов, советы преподавателями и родителям можно найти на странице часто задаваемых вопросов об э-обучении. Информация постоянно обновляется.


Рекомендации в сотрудничестве с HITSA составил Эстонский союз технологов образовательного процесса. Hariduse Infotehnoloogia SA (HITSA) — целевое учреждение, созданное для поддержки разумного использования технологических навыков в учебной работе при сотрудничестве Министерства образования и науки, высших учебных заведений и ИТ-предприятий.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!