"Я считаю, что неправильно было бы спекулировать на эту тему, потому что страха и тревоги и без того много", — сказала она и добавила, что ученые — вирусологи и математики — занимаются составлением прогноза по Эстонии на предмет развития заболеваемости. "Раньше это сделать было нельзя, потому что в Эстонии не было достаточно длительного по времени развития эпидемии", — сказала Юрило, по словам которой, первые результаты можно ждать в начале следующей недели.

Как сказала гендиректор Департамента здоровья, коронавирус распространялся в Эстонии в более скромном темпе, чем это предусматривал сделанный ведомством в середине февраля прогноз. "Но сейчас нельзя ни на секунду терять бдительность: если посмотреть, что происходит в Италии и других странах Европы, то мы должны быть готовы к самому худшему", — сказала она.

Юрло встретилась на этой неделе с руководством больниц, большинство директоров заверило, что готовы к самому плохому развитию событий. По словам гендиректора, больницы увеличили число изолированных палат и провели реорганизацию отделений реанимации.

Можно предположить, что к началу апреля лечения в отделениях интенсивной терапии потребуется более чем 100 заболевшим. Юрило сообщила, что в Эстонии дыхательных аппаратов свыше 140. "Не все используются, часть — в запасе".

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!