Финское информационное агентство STT приводит прогноз главврача финского Института здоровья и благосостояния Тулья Лейно, согласно которому пик коронавируса в Финляндии придется самое ранее на вторую неделю мая. Тем самым изменен прежний прогноз, по которому пика заболеваемость должна была достигнуть в середине апреля.

Поскольку правительство предприняло множество ограничительных мер, есть надежда затормозить взрывной характер эпидемии. Но в том же время Лейно подчеркивает, что новый прогноз основывается на данных этого четверга, которые не являются окончательными.

Профессор эпидемиологической статистики университета Турку Кари Ауганен в комментарии для телерадиокомпании Yle сказал, что у решения финского правительства две стороны. Если бы заразу не ограничивали и вирус прошел большой волной по стране, то эпидемия длилась бы два-три месяца, больных было бы половина населения, большинство переболели бы в легкой форме. Теперь, когда правительство объявило вирусу войну, то статистические модели окажется меньше, но эпидемия продлится дольше — как минимум на три месяца", — считает Ауранен.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!