"Кризис будет с каждым днем всё больше влиять на нашу жизнь. Ситуация будет развиваться в нескольких направлениях: сфера обслуживания станут предоставлять дополнительные жизненно важные возможности, а люди — больше поддерживать друг друга, но уже через различные средства связи. Всё больше станет проясняться и масштаб влияния кризиса на нашу экономику и доходы людей",— отметила президент.

"На прошлой неделе прошли новости о зарплатах высших государственных чиновников, в том числе и моей. Свою зарплату президент обсуждать не может, ее вводит законом Рийгикогу. По этому закону, брутто-зарплата президента с 1 апреля увеличится на 395 евро"

Кальюлайд подчеркнула, что в кризис важен вклад каждого человека. "В ситуации, когда государство и все люди прилагают усилия, чтобы совместно по возможности безболезненно преодолеть крисис, я хочу пожертвовать в последующие месяцы прибавку к зарплате на те начинания, которые непосредственно касаются снижения воздействия кризиса. Первым будет организация SA Kadunud, которая по просьбе волостных властей Сааремаа занимается определением островных добровольческих ресурсов, чтобы в условиях углубляющегося кризиса узнать, кто и в какой мере может прийти на помощь, кто может сдать свой автомобиль или дачу, а также другим образом подставить плечо".

Глава государства сказала, что пожертвования - сугубо личное дело, которое основывается на возможностях человека и внутреннем компасе. "Цель моего шага - не оказать влияние на кого-то другого. Я уже десятки лет жертвую значительную часть своего дохода на ряд инициатив в важных для меня областях, и обещаю им, что когда кризис станет утихать, вернусь к их поддержке".

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!