”Государство настоятельно советует людям, вернувшимся из очагов заражения, провести две недели дома. Особых проблем не вызывают ситуации, когда люди могут работать дистанционно из дома. В более сложном положении оказываются те, у кого характер работы предполагает нахождение на рабочем месте. Ясно, что очень многие работодатели не в состоянии или не готовы платить работникам зарплату за невыполненную работу. Предприятия, опасающиеся экономического спада, все больше следят за своими расходами”, — отметил Ляэнеметс.

По его словам, человек, оставшийся без половины месячной зарплаты, оказывается в трудной ситуации — под угрозой содержание семьи, выплата кредитов и т.д. ”Правительство должно решительно протянуть руку помощи и позволить находящимся в карантине людям брать больничный. Предпосылкой этого является соответствующее распоряжение Больничной кассе. Работники и работодатели ждут четкого сигнала, что Больничная касса оплатит дни, проведенные человеком в карантине. Это шаг защитил бы здоровье жителей Эстонии, что самое важное”, — подчеркнул Ляэнеметс.

Заместитель председателя Социал-демократической партии также сказал, что поскольку данная мера поможет ограничить дальнейшее распространение вируса, то тем самым позволит государству в итоге сэкономить значительные средства.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!