"На многих рабочих местах применяется гибкий рабочий график, поэтому в определенных секторах возможность удаленно работать есть. Но есть и рабочие места, где сотрудник должен присутствовать на месте, а его отсутствие будет означать частичную или полную остановку работы", - сказал гендиректор Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Пальтс. "А это поставит в сложную ситуацию любого предпринимателя".

По словам Пальтса, Торгово-промышленная палата рекомендует успокоиться и принимать взвешенные решения.

Исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас считает, что инструменты для разрешения подобных ситуаций находятся в руках государства, а не у частных лиц или предприятий.

"Сейчас еще не видно причин, по которым работники должны массово оставаться дома. Необдуманно обещать этого нельзя, потому что пострадает как обычная экономическая деятельность, так и оказание общественных услуг. Если сейчас государство решит, что работники без видимых симптомов могут оставаться дома, то нужно конкретно договориться о процедуре, временных рамках и финансировании", - заметил Аас. "В том числе надо договориться о том, как фиксировать рабочее время и кто компенсирует расходы", - добавил он и отметил, что в этой ситуации государство могло бы взять на себя ту часть компенсации по больничному, которая в обычном порядке лежит на работодателях

Глава Союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон в свою очередь подчеркнул, что при нынешнем положении компенсация работникам первых дней нахождения на больничном является более важным вопросом, чем когда-либо ранее.

"Нужно гарантировать, чтобы работники с подозрением на вирус оставались дома и лечились до выздоровления. Поэтому компенсация первых дней болезни важнее, чем ранее", - сказал Петерсон

"Льготы по налогообложению этой компенсации действуют уже несколько лет, но реально она нашла применение менее чем на половине предприятий. В сегодняшних условиях выплата компенсации, во-первых, является человечным шагом, а, во-вторых, крайне необходима для предотвращения еще большой волны заболеваемости. Вместе с тем, призываю работников использовать компенсацию ответственно и в обоснованных случаях сообщать о подозрении на коронавирус в скорую помощь по номеру 112", - сказал Петерсон.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!