Речь идет о рейсе, выехавшем из Риги в Таллинн вчера в 14:00.

”Информацию о том, что речь идет о нашем пассажире, мы получили сегодня в 09:30. Мы сразу же собрали кризисное собрание и связались с Департаментом здоровья. Сейчас мы в сотрудничестве с департаментом внедряем пакет мер по обеспечению безопасности”, — сообщил утром прессе исполнительный директор Lux Express Яанно Ритсберг.

Если сначала говорилось о том, что на данный рейс было продано 24 билета, то позже представитель Lux Express, уточнил, что на самом деле в автобусе было 22 человека: водитель и 21 пассажир.

Lux Express передала информацию о всех пассажирах Департаменту здоровья. Также Lux Express проинформировала водителя автобуса и предоставило ему отпуск на время инкубационного периода. Все работники фирмы были проинструктированы относительно дальнейших действий. К настоящему моменту водитель уехал в Ригу.

В Таллинн автобус прибыл вчера в 18:30. Его убрали, и в 21:30 он отправился в Санкт-Петербург. Департамент отмечает, что в отсутствие носителя вируса заразиться в автобусе практически невозможно, но, несмотря на это, транспортное средство будет снято с обслуживания линий и основательно продезинфицировано.

Представитель Lux Express отметил, что фирма готова выкупить билеты у людей, которые в ближайшие дни решат отказаться от поездки.

После обеда исполнительный Ритсберг созвал пресс-конференцию, чтобы уточнить информацию. Он сказал, что в автобусе находился 21 пассажир. Иранец вызвал себе скорую сам по прибытии в Таллинн. Во время поездки он на здоровье не жаловался.

Предварительная информация об этом дошла до фирмы в 08:30 утра, к 09:30 стало ясно, что заболевший мужчина — пассажир Lux Express.

По утверждению Ритсберга, это они изначально связались с департаментом, а не наоборот.

Что касается автобуса, то вчера вечером он после рутинной уборки отправился из Таллинна в Петербург, а сегодня уже прибыл обратно в Таллинн. Ритсберг отмечает, что отправление состоялось в то время, когда не было известно, что на этом автобусе ехал носитель коронавируса.

К настоящему моменту Департамент связался со всеми пассажирами и проинструктировал их. Что касается тех пассажиров, которые едут сейчас на данном автобусе из Петербурга в Таллинн, то, по заверению, департамента, опасности для них нет.


Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!