DELFI В ПЕТЕРБУРГЕ | "Чтобы жить хотя бы на 80 евро в месяц". Почему бездомный диджей из Эстонии намерен получить паспорт РФ

Reportaaž Peterburis
Foto: Priit Simson

Диджей из Эстонии Алексей Никоноров, о котором корреспондент RusDelfi Роман Старапопов неоднократно писал, уже полтора года находится в Петербурге. В палатке для бездомных. В Эстонию он из-за просроченного серого паспорта вернуться не может — закон не на его стороне. Поэтому диджей принял решение ходатайствовать о получении паспорта РФ, а затем о пенсии по инвалидности, которая в лучшем случае будет составлять 80 евро.
Loe edasi...

РЕПОРТАЖ RusDelfi | "Если родишь третьего, то выделяют участок земли". Как сейчас живут в некогда эстонском Ивангороде

Ivangorod
Foto: Priit Simson

100 лет назад (2 февраля 1920 года) был заключен Тартуский мирный договор, согласно которому от России к Эстонии отошли город Нарва (Яанилинн) и Печорский район. Эти земли принадлежали Эстонии до 1945 года. Корреспонденты RusDelfi и Eesti Päevaleht решили узнать: как сегодня живут люди на этой территории и хотят ли они вернуться обратно — в состав Эстонии?
Loe edasi...

Голубоглазые и светловолосые: как выживают последние жители эстонской деревни на востоке Турции

Foto: Bianca Mikovitš, Maaleht

Это кажется невероятным, но в конце позапрошлого века недалеко от турецкого городка Карс была основана эстонская деревня, от которой, к сожалению, в наши дни почти ничего не осталось. Когда-то сюда переселились и предки Аугуста и Петро Албук, до сих пор проживающих в деревне и мечтающих хоть когда-нибудь увидеть свою историческую родину, пишет Maaleht.
Loe edasi...

"Недружественный акт". Москва отказала в посадке самолету с эвакуированными из Китая немцами

AFP, Scanpix.

Самолет с гражданами ФРГ, эвакуированными из Китая из-за эпидемии коронавируса, сел для подзаправки в Хельсинки. В бундестаге отказ Москвы разрешить посадку назвали "недружественным актом".
Loe edasi...

В Ласнамяэ таксист заснул за рулем

Äpitaksojuhtide tööajad ja puhkepausid on kindla kontrollita.
Foto: Rauno_Volmar

В понедельник ночью Муниципальная полиция обнаружила в Ласнамяэ таксиста, заснувшего в автомобиле с включенным двигателем.
Loe edasi...

Плохие новости для многих жителей Эстонии: посылки из Китая подорожают

Hiina pakimüür Eesti Postis
Foto: Karl Anders Vaikla

Со следующего года в Европейском союзе начнет действовать директива, по которой прибывшие из третьих стран посылки будут облагаться налогом с первого евро. Сейчас налогом облагаются посылки стоимостью более 22 евро.
Loe edasi...

Артемий Троицкий: русские школы в Эстонии — это фактически советские школы

Artemi Troitski

Музыкальный критик Артемий Троицкий, пять с половиной лет назад переселившийся из России в Эстонию, в новом выпуске "Своей правды" на ETV+ назвал "странноватой" ситуацию с местными русскими.
Loe edasi...

Мебельный завод в Копли закрывается и переезжает в Латвию, Польшу и Украину. Сотни человек будут сокращены

Wendre vabrik

Расположенный в Копли завод по производству мебели Fleming закрывает двери и переводит производство в Латвию, Польшу и Украину.
Loe edasi...

Тренер признал интимные отношения с 15-летней фигуристкой

Sarah Abitbol 2001. aastal Bratislavas maailmameistrivõistlustel
Foto: OLIVIER MORIN, AFP

Тренер Жиль Бейер признал, что у него были "неуместные интимные отношения" с бывшей фигуристкой Сарой Абитболь, которая обвиняет его в сексуальном насилии, когда ей было 15 лет.
Loe edasi...

Можно ли завещать недвижимость, которая полностью тебе не принадлежит? Отвечает специалист

Ivo Mahhov
SVEN ARBET

“Мне 88 лет, я пенсионер. Моя жена умерла 20 лет назад. У меня двое детей, которые живут отдельно. Я живу в доме, который мы построили вместе с женой. Когда она умерла, то ее часть, то есть половина дома, осталась неразделенной между наследниками”, — пишет читатель Maaleht Л.К.
Loe edasi...

Стояки, балконы, полотенцесушители. Отвечаем на актуальные вопросы, волнующие жителей многоквартирных домов

Похоже, зима во многих товариществах — самое время для замены стояков, потому что в редакцию "МК-Эстонии" обратилось несколько читателей с вопросами по поводу замены труб и доступа к ним.
Loe edasi...

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА | Смотрите, в каких странах к настоящему моменту обнаружен новый коронавирус

Kuvataõmmis

Начавший распространяться в Китае новый коронавирус 2019-nCoV к настоящему времени добрался и до многих других стран. Ситуация меняется быстро, и ежедневно сообщают о новых случаях в новых странах.
Loe edasi...

В Эстонии почти половина пожилого населения живет в относительной бедности. Почему?

Vaene pensionär
Foto: Andres Putting

По данным Департамента статистики, в 2018 году 21,7% жителей Эстонии проживали в относительной бедности. Это 284 300 человек. Еще 2,4% населения живут в абсолютной бедности. Самые бедные в нашей стране — это пожилые люди в возрасте от 65 лет и старше, пишет "МК-Эстония".
Loe edasi...

Isamaa: в ситуации, когда Путин пытается переписать историю, Керсти Кальюлайд не стоит ехать в Москву на День победы

Kersti Kaljulaidi kohtumine Vladimir Putiniga
Foto: Tiit Blaat

1 февраля, накануне 100-летия Тартуского мирного договора, в Белом зале Музея Тартуского университета состоялось торжественное собрание членов партии Isamaa, где было принято политическое заявление.
Loe edasi...

ФОТО | Настоящий законодатель моды! У Мартина Репинского появились подражатели

Lugejapilt

Внимательный читатель Kroonika заметил большой плакат “Мерле, я люблю тебя! Оставайся такой, какая ты есть!”. Плакат появился в Таллинне, на Палдиски мнт прямо возле поликлиники Мериметса. Кто такая Мерле, остается загадкой.
Loe edasi...