"Необходимые материалы для проведения лабораторных анализов уже заказаны. Скорее всего, наша лаборатория будет готова самостоятельно выявлять вирус максимум через несколько недель”, — сказал руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

Пока же в случае необходимости анализы можно отослать в Швецию. Вчера ведущий эпидемиолог Департамента здоровья Швеции Андрес Тегнелл сказал национальному вещанию, что до сих пор ни один из проведенных в Швеции анализов на коронавирус не был положительным.

Сейчас невозможно предсказать, доберется ли вирус до Эстонии. Кадай отметил, что в свете последних событий местные ученые сравнили новый вирус 2019-nCOV и вирус SARS, вспышки которого была зафиксирована в 2002 году. Тогда SARS до Эстонии не дошел.

Graafika: Kristjan Gabral


По словам Кадая, смертность от нового вируса составляет 3-4%. Для сравнения: смертность во время эпидемий гриппа — 0,1–2,5%. В легких случаях коронавирус проходит как обычное заболевание с температурой, кашлем, головной болью и прочим, но в тяжелых — приводит к пневмонии, у которой в свою очередь может возникнуть ряд серьезных осложнений вплоть до септического шока и дыхательной недостаточности.

Лечение вируса направлено прежде всего на облегчение симптомов. ”К настоящему моменту не поступало рекомендаций относительно использования специфических противовирусных препаратов для лечения вирусного заболевания 2019-nCOV, поскольку данные относительно действия противовирусных препаратов ограничены”, — сказал Кадай.

Как сообщается на сайте ведомства, сейчас риск заражения коронавирусом в Эстонии очень низок. При этом международное распространение вируса довольно вероятно. Вероятность распространения в странах ЕС оценивается как средняя.

Департамент рекомендует жителям Эстонии по возможности воздерживаться от поездок в КНР. Во время поездок, в том числе по Европе, необходимо следовать рекомендациям департамента: выполнять требования по гигиене (например, мытье рук) и избегать контактов с людьми, имеющими симптомы заболеваний верхних дыхательных путей (при необходимости использовать маску).

Важно помнить, что в нынешнее время года в целом увеличилось количество инфекций верхних дыхательных путей. Если вы в последние два месяца не посещали регион Ухань в Китае, то вероятность, что вы заразились коронавирусом, крайне мала.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!