Ходатайство о присвоении квалификации мужчины подали 5 октября 2019 года. Через три дня они приняли участие в программе ”Suud puhtaks” на ETV, где дискутировали на тему отмены выпускных экзаменов в школе.

Как и большинство участников, Саар и Сомелар говорили о том, что соответствующий законопроект не продуман. Некоторые их реплики сопровождались недовольным взглядом министра образования Майлис Репс.

16 ноября Сомелар и Саар предстали перед оценочной комиссией. Беседа прошла в положительном ключе. Ни одного замечания мужчинам, по их словам, сделано не было.

Однако дело приняло неожиданный оборот. До члена правления Союза учителей Эстонии Астрид Сильдник дошли слухи, будто после записи передачи, в гримерке, участники дискуссии, в том числе Сомелар и Саар, оскорбили министра.

Сильдник собрала информацию и направила в комиссию обращение в связи с подозрением на нарушение со стороны ходатайствующих профессиональной этики.

Председатель правления союза Маргит Тимаков потребовала у Сомелара и Саара объяснений и получила их 23 декабря, как и было условлено. Сомелар и Саар при посредничестве адвоката сказали, что не оскорбляли ни министра, ни работников министерства.

3 января комиссия собралась для принятия решения о квалификации. Тимаков заявила, что Сомелар и Саар нарушили кодекс этики учителей. В итоге, по результатам голосования, в удовлетворении ходатайства им было отказано.

По мнению Саара, все произошло из-за критики, которой они подвергали союз ранее.

”Очевидно мы имеем дело с ситуацией, когда воплощение свободы слова в системе образования на практике имеет тяжелые последствия. Люди должны знать и уметь учитывать то, насколько свободным в действительности у нас является слово”, — отметил он.

Представитель коммуникационного бюро Министерства образования и науки Тарму Курм сказал изданию, что министру Майлис Репс действительно местами казалось, что в ходе состоявшегося после записи передачи обсуждения кое-кто из участников отнесся к ней неучтиво, но конкретных имен министр называть не стала.

Директор школы Костивере Ольга Сайковская, которая также принимала участие в той передаче, рассказала, что после записи дискуссия действительно продолжилась, но все происходило в рамках приличия.

”Да, тон разговора был немного эмоциональным, но не из-за Саара или Сомелара”, — отметила она. По словам Сайковской, они говорили спокойно, и это, скорее, другие учителя были немного на взводе. ”Не могу сказать, что они нападали на министра. Насколько я помню, эти два человека не нарушали правил приличия”, — сказала директор.