"Будущее образования — первая тема, которую я обсудил на начавшемся 50-м собрании Всемирного экономического форума. Я исходил из обстоятельств, обеспечивших успех эстонского образования. Прежде всего, краеугольным камнем нашего образования является предоставление качественного бесплатного образования, включая высшее образование, всем жителям. Во-вторых, наши школы и университеты имеют относительно автономны — они могут решать сами, как и какими средствами преподавать", — сообщил глава правительства Эстонии.

"Я убежден, что именно образования является трамплином, который позволяет улучшить жизнь людей. Жизненный успех человека не должен зависеть от благосостояния его родителей".

Ратас также встретился сегодня со своим грузинским коллегой Георгием Гахария. "Сейчас Грузия реализует 15 проектов, в рамках которых Эстония консультирует страну по вопросам развития образования, экономики, демократического управления и равенства. Сегодня мы говорили как о них, так и о политической ситуации в Грузии и работе Эстонии в качестве избранного члена Совета Безопасности ООН. Мы также затронули Восточное партнерство и желание Грузии более тесно сотрудничать с Европейским союзом. Поддержка Эстонии Грузии сильна и непоколебима", — отметил премьер-министр Эстонии.

В швейцарском Давосе Юри Ратас будет находиться до четверга. Он примет участие в дискуссиях по вопросам образования, э-государства, кибербезопасности, международной политики и экономического развития и встретится с руководителями различных компаний и государств.

На экономическом форуме соберутся около 3000 руководителей государств, предпринимателей, академиков, представителей гражданского общества и лидеров мнений. Главная тема нынешнего юбилейного форума ─ ”Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир”. Цель экономического форума ─ помочь государствам и международным организациям достичь целей Парижского соглашения по климату и целей устойчивого развития и продолжить обмен мнениями по вопросам управления технологиями и торговли.

”Для Эстонии очень важно принимать участие в дискуссиях, на которых обсуждаются вопросы, касающиеся всего мира. Мы стоим сейчас перед лицом серьезных проблем начиная от изменений климата и до геополитики, и именно в такие моменты важно советоваться по этим вопросам, ─ сказал премьер-министр Юри Ратас. — В разных дискуссиях я могу смело опираться на знания Эстонии в области безопасности и строительства э-государства, а также создания системы образования. Мы можем поделиться своим опытом в сфере цифрового развития или школьной системы и послушать, что скажут другие участники, например, о направлении технологического развития”.

Юри Ратас участвует в ежегодной встрече экономического форума в третий раз. В Эстонию премьер-министр возвратится поздно вечером в четверг, 23 января.