Из них самые большие дефекты у Теледома Эстонского национального телерадиовещания (ERR), на ремонт которого выделено 196 296‬ евро. На них планируется заменить потолочные конструкции и подъемные механизмы телестудий, которые были сооружены еще к 1973 году, но из-за амортизации могут в любой момент упасть вниз с расположенной под потолком тяжелой телетехникой. Вдобавок планируется установить в здании противопожарные двери и новый центр системы автоматической пожарной сигнализации Теледома.

У здания Эстонского драматического театра, которому более ста лет, тоже несколько опасных для жизни дефектов. Например, плитняковые ступеньки лестницы здания театра критически износились и часть опоры лестничных маршей просела. Согласно заказанной Драматическим театром экспертизе, часть ступенек опасна для жизни. Министерство "из-за теплой погоды в Эстонии в этом году" также оценило как опасный для жизни малый зал Драматического театра, где в жаркую погоду "не диво, если какой-нибудь человек из публики потеряет сознание из-за нехватки воздуха и высокой температуры". На капитальный ремонт малого зала выделено 120 000 евро.

Проблематичными театральными зданиями являются еще Национальная опера "Эстония" и Русский театр. В случае первой проблема в недостаточной потолочной вентиляции, которая при длительном соприкосновении оказывает вредное влияние на здоровье, а в Русском театре необходимо заменить трубы пожарной насосной станции.

Из музеев имеют опасные для жизни дефекты расположенный в Старом городе Таллинна Эстонский исторический музей, проблемой которого является обваливающаяся штукатурка фасада и карнизы, а также столярная мастерская Эстонского музея под открытым небом со своим местами обвалоопасным потолком.

Представляет опасность для жизни и здание Эстонской национальной библиотеки. За 19 000 евро планируется привести в порядок советские жестяные навесные потолки здания, которые частично обвалоопасны и опасны для жизни. Также амортизированные и в соответствии с требованиями не заземленные светильники общественных коридоров. Относительно последних также один раз было сделано предписание и опасность обвала один раз уже реализовалась.