Также бывают случаи, когда находят тела, которые так и остаются неопознанными. Тогда человека хоронят в безымянной могиле, снабженной лишь порядковым номером.

Все умершие жители Таллинна, не имеющие близких, сжигаются в крематории. Прах хранится в течение года. Если родственники не объявляются, каждый год перед 2 ноября прах усопших помещается в общую могилу на кладбище Пярнамяэ, а пробст Яан Таммсалу проводит поминальную службу. В прошлом году в общей могиле было похоронено 54 человека.

Таммсалу вспоминает, что в конце 80-х-начале 90-х эта цифра могла доходить до 200 человек.

Что касается регионов, то, например, в Пылтсамаа в прошлом году самоуправление похоронило 16 человек (всего в волости около 10 000 жителей). По словам руководителя социального отдела волостной управы Пылтсамаа Мерике Сумла, большая часть этих людей — клиенты дома призрения Выйсику, у которых не было близких. Во многих случаях у усопшего либо не было детей, либо эти дети уже сами умерли. Но бывало, что родственники просто отказывались хоронить человека, так как при жизни отношения между ними были плохими.

По словам старейшими волости Тюри Пипи-Лийз Сиеманн, ежегодно они хоронят около десяти человек. Как правило, это одинокие пожилые люди. Иногда у родственников нет средств, чтобы похоронить близкого. Такое, однако, случается редко ввиду наличия пособия на похороны.

Если у человека нет наследников, то его имущество переходит самоуправлению, но такое случается нечасто. ”Если есть что наследовать, то, как правило, наследники находятся”, — отмечает Сиеманн.

Руководитель социального отдела города Выру Эве Илиссон говорит, что в 2019 году они нашли всем усопшим близких, которые организовали похороны. Не всегда близкие появляются сами, поэтому социальным работника приходится попотеть. ”Мы пытаемся отыскать близких, так как у людей очень разные судьбы. Довольно часто человек уже много лет не общался с ними”, — отмечает Илиссон. Многие родственники говорят, что у них были плохие отношения с умершим, но социальным работникам удается достичь консенсуса и вызвать их на похороны.

Если самоуправления, как правило, из финансовых соображений кремируют умерших, но неопознанные тела по закону нужно хоронить в могиле.

Начиная с 2015 года в Эстонии были найдены останки 60 человек, десять случаев относится к 2019 году. В 90-х эта цифра была намного больше. По словам старшего комиссара полиции Хейки Таммисто, более эффективному опознанию останков способствует развитие технологий. Сегодня у близких пропавшего человека берут анализ ДНК. ”В основном, тела остаются неопознанными, если у человека не было близких, которые его ищут”, — отмечает Таммисто.