По словам исполнительного руководителя Benu Apteek Кайди Кельт, интерес к обновлению рецептов, завершение срока действия которых не заметили, только растет. ”Роль аптек на начальном уровне здравоохранения вырастает и клиенты могут решить свои простые проблемы со здоровьем без необходимости бронировать время у семейного врача или же без обращения в ЕМО. Мы хотим сделать эту услугу доступной для как можно большего числа клиентов, поэтому с начала декабря мы расширили возможность продления рецептов и за пределами Таллинна”, — сказала Кельт.

По словам члена правления Minudoc Тармо Пихла, во время пилотного проекта анализировался не только спрос на эту услугу, но и то, как новая система работает в медицинском смысле. ”Наша цель — найти баланс между рутинным продлением рецептов и оценкой содержания лечебного плана. Это означает, что нам было необходимо среди прочего оценить — хватает ли данных из дигитальной истории болезни для продления рецепта, какие вопросы возникают у врачей при принятии решения о продлении рецепта и какое документирование в инфосистеме здравоохранения”, — пояснил Пихл и добавил, что сбор обратной связи и рекомендаций были сделаны при разработке услуги и с помощью разных участников системы здравоохранения — Департамента здоровья, Министерства социальных дел, Больничной кассы и Обществом врачей Эстонии.

”Также ясно выделяли действующее вещество препарата, в случае которого пациент все же должен обращаться к своему семейному врачу, а также то же самое делали и в отношении других рецептов, которые можно продлить в аптеке или же с помощью удаленного консультирования — все это помогло бы ощутимо снизить нагрузку на систему здравоохранения”, — рассказал Пихл. У врачей, которые работают на данной платформе, также ясные руководства и ограничения, из которых исходят при оказании этой услуги. Последний аудит Госконтроля показал, что нередки случаи, когда для продления рецептов обращаются в ЕМО, тем самым еще более удлиняя тамошние очереди.

Рецепты можно продлить в киосках самообслуживания, установленных в аптеках, где пациенты могут ввести посредством экрана необходимую информацию, которая направляется через дигитальную платформу Minudoc к присоединившемуся к сервису семейному врачу, который после знакомства с дигитальной историей болезни пациента и ранее выписанными рецептами принимает решение о продлении рецепта или отказе в этом. В аптеке рецепты можно продлить в течение всего времени работы аптеки, что означает доступность услуги и вечерами, в выходные и праздничные дни, когда обратиться к своему семейному врачу невозможно. Также рецепты можно обновить каждый день с 9 до 21 часа через систему Minudoc по адресу www.minudoc.ee и через приложения.

Рецепты можно продлить в определенных аптеках Benu в Таллинне, Виймси, Юри, Хаапсалу, Выру, Отепяэ, Тарту, Рапла, Курессааре и Кохтла-Ярве. В Пярну и Нарве эта услуга заработает в течение января.

Minudoc.ee — это новаторская услуга в сфере здравоохранения, которая позволяет клиенту дистанционно получить квалифицированные и персональные советы от врача или аптекаря. На платформе работают более 40 консультантов, которые представляют 12 специальностей — начиная от аптекарей и семейных врачей, и до дерматологов, психологов и физиотерапевтов. Minudoc действует в Эстонии с октября 2018 года и за это время более тысячи клиентов получили помощь благодаря этой платформе.