Хотя президенты официально о своем визите не сообщали, эстонские ведомства вовсю готовятся к этому знаменательному событию. Это EPL и Delfi подтвердили несколько источников из Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел. Иными словами: если раньше относительно визита были только спекуляции, то сейчас приезд Путина или Трампа или приезд и того, и другого сразу считается настолько вероятным событием, чтобы производить реальные подготовительные мероприятия.

Президент Керсти Кальюлайд еще в октябре пригласила президентов Финляндии, Венгрии и России принять участие в VIII всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет этим летом в Тарту. Как говорила сама Кальюлайд, Путин тогда не ответил ни да, ни нет.

Что касается Трампа, то он может приехать в Эстонию в рамках саммита инициативы трех морей, который пройдет в июне в Таллинне и к которому США показывают большой интерес. ”Это для них приоритетный проект. США видят в нем новые возможности для отношений с Европой и Эстония имеет в отношении этой встречи большие ожидания”, — сообщили источники.