"Представители эстонского государства дадут уполномоченному ОБСЕ по вопросам свободы СМИ исчерпывающие объяснения. Учитывая давление на прессу в Российской федерации, такие жалобы российских официальных лиц на Эстонию просто комичны", — сообщил Рейнсалу.

"Разумеется, официальным лицам Российской федерации не нравятся применение санкций ЕС за агрессию на Украине. С ограничением свободы СМИ эти санкции не имеют никакой связи. Sputnik — это пропагандистское агентство, а не журналистское издание. Именно по этой причине, к примеру, был ограничен доступ для Sputnik на конференцию по свободе прессы в Лондоне", — пояснил Рейнсалу. Он также отметил, что в Эстонии применяются санкции ЕС, касающиеся формы собственности Sputnik, это не ограничения в связи с содержанием его работы.

"Персональные санкции против Дмитрия Киселева генерального директора компании "России сегодня", которая является головной организацией для Sputnik, введены в связи с его деятельностью в 2014 году — он помогал оправдывать нападение на Украину, — сказал Рейнсалу. — Эстония поддерживает и всегда поддерживала территориальную целостность Украины и осудила российскую агрессию", — добавил министр.

В пятницу руководитель бюро информации по отмыванию денег департамента полиции и погранохраны Эстонии Мадис Рейманд также сообщил Delfi, что в отношении генерального директора МИА "России сегодня" (куда входит агентство Sputnik) Дмитрия Киселева действуют санкции Евросоюза в связи с деятельностью, угрожающей территориальной целостности и независимости Украины. По его словам, согласно санкциям, следует заморозить имущество лиц, на которых распространяются санкции, в том числе имущество юридических лиц.