В среднем полиция получает 30 вызовов в день по поводу случаев семейного насилия, однако в праздничные дни число подобных вызовов увеличивается. Например, в прошлом году 25 декабря в полицию поступило 50 вызовов и 1 января этого года — 117.

”Полиция серьезно подходит к каждому сообщению по поводу семейного насилия и делает все от нее зависящее для того, чтобы забрать агрессора из семьи и обеспечить тем самым безопасность пострадавшей стороне”, — сказал руководитель службы Пярнуского отделения полиции Юллар Кютт. По словам государственного прокурора Карин Тальвисте, удаление агрессора помогает создать у пострадавшего чувство защищенности. ”Также это способствует готовности принять помощь”, — сказала Тальвисте.

В трети случаев свидетелями или жертвами насилия становятся дети. ”В семье, где один из родителей является агрессором, а второй жертвой, ребенок находится в уязвимой позиции. Увиденное со стороны насилие серьезно вредит ребенку, поэтому реагирование на эту проблему очень важно”, — сказала региональный руководитель отдела по защите детей департамента социального страхования Кая Раттас.

Руководитель кризисного телефона помощи жертвам отдела помощи жертвам департамента социального страхования Мари Тикерпуу призывает всех пострадавших в близких отношениях людей и их родственников звонить на кризисный номер помощи жертвам для того, чтобы получить совет и узнать о возможных опасностях, которые могут возникнуть в отношениях, где есть насилие. ”Профессиональная помощь доступна пострадавшим круглосуточно. Семейное насилие, как правило, носит повторяющийся характер и имеет тенденцию усугубляться, но из этого можно выйти”, — сказала Тикерпуу.

Для получения помощи можно напрямую обращаться к работникам помощи жертвам в своем регионе. Работники помощи жертвам как правило находятся в одном здании с полицией и предлагают жертвам эмоциональную поддержку и делятся информацией по поводу возможностей получения помощи. За помощью можно обратиться анонимно.

Необходимую помощь оказывают также женские опорные центры, цель которых — предложить жертвам насилия необходимую всестороннюю помощь для того, чтобы помочь им выйти из насильственных отношений.

Статистика:

· в 2019 году полиции сообщили почти о 16 000 случаях насилия в близких отношениях, из них почти в трети случаев было начато уголовное делопроизводство;

· в 2019 году больше всего вызовов, связанных с насилием в близких отношениях, было в мае, июне и июле;

· в 2019 году 40% пострадавших и 65% виновников случаев насилия в близких отношениях находились в явном алкогольном или наркотическом опьянении;

· за последние пять лет в преступлениях, связанных с семейным насилием, погибло 45 человек — 25 женщин и 20 мужчин;

· большинство тяжких преступлений, связанных с семейным насилием, были совершены в жилых помещениях.

Что делать, если вы стали свидетелем насилия?

· Если вы сами стали жертвой насилия или слышите ругань, крики о помощи, видите, что кто-то применил по отношению к другому насилие, то звоните на номер экстренной помощи 112.

· Не пытайтесь разрешить ситуацию самостоятельно, потому что агрессор может напасть и на вас.

· Помогите пострадавшему найти в себе силы обратиться за помощью в полицию, в женский опорный центр или к врачу для того, чтобы снять побои.

· Кризисный телефон помощи жертвам 116 006. Контакты помощи жертвам и женских опорных центров можно найти на странице www.palunabi.ee, которая доступна как на эстонском, так и на русском языках.

· Важно, чтобы дети знали: проблема о которой они по какой-то причине не могут рассказать родителям, могут рассказать о ней семейному врачу, классному руководителю, родственнику, полицейскому.

· Если вы видите нуждающегося в помощи ребенка, то звоните на номер помощи детям 116 111 или пишите www.lasteabi.ee.