Правительство на сегодняшнем внеочередном заседании, проведенном по телефону, решило ходатайствовать у правления Рийгикогу о быстром рассмотрении вотума недоверия, инициированного в отношении министра внутренних дел Марта Хельме.

Правительство просило рассмотреть этот вопрос при первой возможности на сегодняшнем заседании Рийгикогу, что и было сделано.

"Выражаем недоверие министру внутренних дел ЭР Марту Хельме в связи с его личными нападками на премьер-министра Финляндии Санну Марин. Своими высказываниями министр нанес вред эстонско-финским отношениям, престижу эстонского государства, унизил женщин и людей с особым социальным прошлым. Поведение Марта Хельме однозначно показывает, что он не подходит на должность члена правительства", — сказала председатель Партии Реформ Кая Каллас, передавая заявление об инициировании вотума недоверия в Рийгикогу.

"Даже при большом желании нельзя услышанное толковать как выражение признания финскому государству, его правительству или премьеру. Это рассматривают как оскорбление сама финский премьер, финские политики, пресса и обычные люди, и поначалу в этом увидел оскорбление даже руководитель эстонского правительства Юри Ратас", — добавила Каллас.

Под вотумом недоверия поставили свои подписи 46 депутатов Рийгикогу: депутаты от Социал-демократической партии (включая Раймонда Кальюлайда), Партии реформ, а также Виктория Ладынская-Кубитс ("Отечество").

Далее пленарное заседание Рийгикогу продолжится голосованием по весьма спорному законопроекту об аптечной реформе.