”Объединенные Арабские Эмираты являются для Эстонии надежным и важным партнером. Например, выставка оборонной промышленности IDEX предоставляет эстонским предпринимателям привлекательную возможность для налаживания деловых отношений как на Ближнем Востоке, так и во всем мире. Состоявшиеся за последние годы визиты на высшем уровне способствовали повышению эффективности сотрудничества”, — сказал министр обороны Луйк.

В рамках своего визита Луйк выступил с лекцией в местной Дипломатической академии, уделив особое внимание роли НАТО в разрешении конфликтов.

Вместе с министром Эстонию в Абу-Даби представляли председатель совета Союза оборонной промышленности Эстонии Таави Вескимяги, а также предприятия BHC Laboratory и Threod Systems в составе бизнес-делегации.

”У Эстонии есть очень хорошие перспективы сотрудничества на Ближнем Востоке, особенно в Объединенных Арабских Эмиратах, и, в частности, в области ИКТ и оборонной промышленности”, — добавил министр обороны.

”Эстонский павильон будет представлен в следующем году в Дубае на выставке EXPO 2020; в нем будут также затронуты темы ИКТ и оборонных инноваций”.

В ходе визита Луйк также встретился с генеральным директором департамента дигитального развития, доктором Раудой Аль-Саади, посетившей Эстонию осенью текущего года, с исполнительным директором Экономического совета Tawazun Тареком Абдулом Рахимом Аль-Хосани и представителями совета оборонных предприятий ОАЭ.

В апреле 2016 года между Эстонией и ОАЭ был подписан меморандум о взаимопонимании в области кибербезопасности. С 2015 года эстонские предприятия оборонной промышленности в сотрудничестве с EAS принимали участие в крупнейшей региональной выставке оборонной промышленности IDEX, а также в выставке безэкипажных систем UMEX. В начале 2019 года Союз оборонной промышленности Эстонии подписал меморандум о взаимопонимании с Профессиональной ассоциацией оборонных предприятий ОАЭ.