Председатель комиссии Тынис Мёльдер сказал, что комиссия приняла решение отклонить обращение. Мёльдер сослался на оценку Союза врачей, согласно которому легализация конопли может быть опасной для здоровья населения. Больше внимания в Эстонии следует уделить улучшению возможностей лечения и предупредительным мерам.

”Доход от вывода конопли на рынок был бы меньше расходов, которые в дальнейшем потребуются для ликвидации нанесенного ей ущерба”, — сказал Мёльдер. Он добавил, что легализация конопли может привести к большему распространению тяжелых наркотиков.

Член комиссии Хеле Эвераус отметила, что обращение имело сильную коммерческую составляющую. ”Этот финансовый аргумент содержался в сопроводительном письме к обращению. Чтобы подчеркнуть важность темы, оно указывало на потерянные для государственного бюджета миллионы, которые перешли в кошельки преступного мира.

Кроме того, согласно одному из аргументов сторонников конопли, это сократит употребление других наркотиков. В то же время, приведенные данные говорят об обратном: употребление конопли способствует переходу на другие наркотики”, — сказал Эвераус.

4 июня Рийгикогу принял в производство коллективное обращение ”Эстония нуждается в реформе конопли”, инициаторы которого выступают за легализацию употребления конопли.