Протяженность улицы Рейди, которая начинается на перекрестке улиц Ахтри и Лоотси и сливается около памятника ”Русалка” с Пирита, составит 1,93 километра. На улице Рейди был построен морской променад длиною в полкилометра, новая велосипедная дорожка и несколько километров пешеходных дорожек.

”Надо обратить внимание, что Рейди теэ — это не только дорога, которая будет обслуживать городское движение, это еще и новая городская среда. Можно даже сказать, что новый променад становится в какой-то мере продолжением парка Кадриорг — уже будущей весной тут зазеленеют сотни новых деревьев и десятки тысяч кустарников, — подчеркнул мэр Таллинна Михаил Кылварт. — Кроме того, нельзя забывать и о том, что Таллинн — морская столица, и в последние годы много говорилось о том, что городу не стоит ограничивать вид, открывающийся на море. В данном случае строительство Рейди теэ позволило нам создать дополнительную рекреационную ценность этому месту, ведь раньше доступ к морю был скрыт за неприглядными заборами”.

На перекрестках улицы Рейди расположены небольшие площади, которые будут украшать фонтаны и фигуры в форме бумажных кораблей с выставками Морского музея. На протяжении всей дороги появятся места для отдыха с уличными кафе и навесами. В зонах для отдыха установлены 230 скамеек различной формы и 150 мусорных урн. На восьми детских площадках, площадке с качелями и на спортивной площадке установлены 64 игровых и спортивных элемента.

”На улице Рейди появится новая зона для отдыха и занятий спортом. Рядом с велосипедной дорожкой и променадом находится беговая дорожка длиною 800 метров. Новая велосипедная дорожка соединяется с променадом Пирита и дает возможность развивать велосипедное движение, как в сторону Каларанна, так и центра города. Кроме этого, на новой улице созданы около сотни парковочных мест для велосипедов и примерно 40 новых парковочных мест для автомобилей. Вместе со строительством улицы Рейди новое дыхание получит и пляж Инглиранд, где весной будут созданы места для сидения, игровые площадки и качели”, — добавил старейшина района Кесклинн Владимир Свет.

Стоимость улицы Рейди составила 43 миллиона евро. Строительные работы продолжались полтора года — с июля 2018 года. Дорога будет открыта для движения в пятницу, 29 ноября.