”Министр внутренних дел Март Хельме, находясь на ключевом министерском посту, представляет прямую угрозу нашей безопасности и не годен для должности", — заявил Цахкна Eesti Päevaleht.

Цахкна напомнил, что около года назад написал статью об агентах влияния и "полезных идиотах".

"Тогда я думал, что в случае с Мартом и Мартином Хельме мы имеем дело с "полезными идиотами". Однако после последних событий нельзя исключать, что они могут быть агентами влияния", — подчеркнул он, ссылаясь на недавние слова Марта Хельме о НАТО.

Он пояснил, что если "полезный идиот" сам того не осознавая воплощает цели врага или продвигает соответствующую риторику и политику, то агент влияния делает это сознательно, работая на какую-либо страну или организацию.

Поводом вспомнить это полужили слова спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса о требовании вернуть Эстонии аннексированные Россией земли и ложные заявления Марта Хельме насчет разработки плана B защиты Эстонии без НАТО.

"Это явно смена существовавшего до сих пор внешнего и оборонного политического направления, что не сходится с тем, что было ранее сказано гарантирующим нашу безопасность союзникам, в первую очередь военное организации НАТО", — считает Цахкна.