По словам министра юстиции Райво Аэга, сегодня изменилась суть государственной обороны. Она охватывает не только вооруженные силы. Для того, чтобы эффективно отражать опасности и гибко реагировать на атаки как с применением конвенционного вооружения, так и гибридные угрозы, нужно осовременить регулирующие данную сферу законы.

В новом Законе о государственной обороне подчеркивается, что целью гособороны являются защита суверенитета, независимости и конституционного порядка, а также обеспечение защищенности граждан.

"Государственная оборона — дело всего общества, она предполагает вклад каждого его члена. Проект предусматривает, что для защиты страны привлекается при необходимости всё общество и все возможные средства и запасы", — сказал министр юстиции.

Проект предусматривает, что для выполнения задач государству может потребоваться взять в пользование или принудительно изъять имущество частного сектора, к примеру генераторы или транспортные средства. Также государство получит право возлагать на людей одноразовую трудовую повинность, привлекать их к охране порядка.

Проект вводит понятие "состояние обороны" (kaitseolukord), чтобы лучше дать определение ситуациям, для разрешение которых Рийгикогу может потребоваться объявить чрезвычайное или военное положение. Закон будет регламентировать действия по подготовке к возможным кризисам и сотрудничество различных ведомств по их разрешению. Центральная роль в этом отводится правительству и премьер-министру.

Будут введены новации, касающиеся преступлений военнослужащих. Цель изменений — обеспечить, чтобы наказания за преступления военнослужащих и преступления, направленные против обороноспособности государства имели превентивный эффект как при объявлении чрезвычайного или военного положения, так и в период состояния обороны, а также в период мобилизации и демобилизации.