По словам члена парламентской финансовой комиссии Дмитрия Дмитриева, благодаря данной поправке будет устранена несправедливая ситуация, в которой оказывались женщины, уходящие в декрет в конце года. ”У женщин, получающих пособие по родам в конце года, за счет увеличения дохода сумма не облагаемого налогом минимума уменьшается, в результате чего им приходится переплачивать подоходный налог. Теперь эта несколько абсурдная и несправедливая ситуация будет исправлена”, — пояснил Дмитриев. Он добавил, что на основании этого же принципа получающие пособие по сокращению в конце года также не будут больше вынуждены переплачивать налог.

Дмитриев подчеркнул, что в данной ситуации важно, что изменения, затрагивающие уходящих в конце года в декрет женщин и получающих пособия по сокращению в конце года, вступают в силу задним числом — с 1 января 2018 года.

Помимо этого, поправки к Закону о подоходном налоге предполагают также и другие изменения, имеющие социальное значение. Благодаря им с января следующего года объем дополнительного не облагаемого подоходным налогом дохода при рождении третьего ребенка увеличится на 100 евро в месяц. ”В число групп, наиболее уязвимых в материальном плане, к сожалению, входят и многодетные семьи. Данные поправки помогут улучшить финансовое положение семей, где воспитываются трое и более детей”, — сказал Дмитриев.

Также с начала 2021 года от подоходного налога планируется освободить государственные пособия многодетным семьям для улучшения жилищных условий и повышения энергоэффективности малых жилых помещений. ”За счет этих пособий нуждающиеся семьи смогут провести реновацию систем отопления, водоснабжения и канализации. По статистике у нас более половины многодетных семей нуждаются в улучшении жилищных условий”, — отметил он.