”Все начинается дома, в семье. По мнению стоматологов, укоренившаяся за годы привычка чистить зубы после завтрака и использовать зубные щетки с жесткой щетиной, а также неумение правильно применять зубную нить широко распространены в Эстонии, но это вредит зубам”, — перечисляет основные факторы доктор Лаури Вахтра, главврач Kliinik 32 и организатор месяца здоровья зубов.

Продолжительность жизни человека увеличилась, и необходимость лучше ухаживать за зубами стала куда более насущной. Здоровые зубы играют важную роль в продолжительности здоровой жизни.

По словам стоматологов, еще один повод для беспокойства — это распространение в учреждениях образования и успешных компаниях корзин со здоровыми продуктами, чтобы каждый мог перекусить овощами или фруктами в любой момент дня, с целью популяризации здорового питания.

”Здоровое питание полезно, но стоматологи хотели бы напомнить вам, что каждый здоровый перекус является приемом пищи, а между приемами пищи должны быть перерывы, и их рекомендованная продолжительность — не меньше 2,5 часов”, — говорит доктор Лаури Вахтра.

На открытии месяца здоровья зубов в Эстонском музее здравоохранения шла речь о вреде курения для зубов, а также об энергетических напитках и Coca-Cola, которые влияют на здоровье зубов молодого поколения.

По словам Кадри Раннала, второго организатора месяца здоровья зубов и директора Эстонского музея здравоохранения, работа по информированию детей и семей о здоровье является непрерывным процессом: ”Музей здравоохранения вносит свой вклад в повышение информированности о здоровье зубов посредством выставок и образовательных программ. В постоянной экспозиции музея ”Откровенно о вашем теле” зубам посвящен отдельный тематический зал. В сентябре мы также открыли новую годовую выставку ”Я, суперорганизм!”, посвященную симбиозу человека и бактерий, в составе которой рассматриваются и вопросы гигиены”.

Ноябрь в Эстонии объявлен месяцем здоровья зубов. Целью тематического информативного мероприятия, проходящего в девятнадцатый раз, является повышение информированности жителей Эстонии о здоровье зубов и воспитание ответственности за здоровье зубов — своих и всей семьи. Тематический месяц организован клиникой Kliinik 32 и Эстонским музеем здравоохранения.