В Таллинне уже несколько лет проходит серия мероприятий "Киноклуб для пожилых". В текущем сезоне фильмы можно посмотреть в Apollo в Solaris.

Читатель написал в редакцию Delfi, что вчера произошла чрезвычайно грустная и некрасивая история. "Проверяли, есть ли карта киноклуба, но никто не планировал, сколько людей придет, поместятся ли они в зал", — описал читатель. — "Зал заполнился пенсионерами, сидячих мест больше не было, и пространство под лестницей тоже заполнилось. Сказали, что в зал больше не пускают. Сколько людей осталось за дверью, я не видел. Тогда внезапно сообщили, что на ступеньках лестницы тоже нельзя сидеть и попросили лишних людей (30-35 человек) выйти из зала", — добавил он.

У части людей были даже слезы на глазах, и они были огорчены, что без причины так далеко приехали. В качестве альтернативы предложили на сегодня фильм о Константине Васильеве (футболист таллиннской "Флоры" — прим. RusDelfi) "Нестандартное мышление", целевая группа которого по большей части другая, чем у вышеупомянутой картины. "Приехали на общественном транспорте. С трудом передвигались, все-таки возраст 70 и больше", — огорчился читатель. Он удивляется, неужели организующие мероприятие чиновники не могли планировать, что к фильму такой большой интерес.

Мероприятие организовано в сотрудничестве трех районов — Кристийне, Пыхья-Таллинна и Кесклинна. Delfi обратился с вопросами к старейшине Кесклинна Владимиру Свету. Именно он в первой половине октября торжественно открывал сеанс киноклуба для пожилых в Apollo, где показывали отечественный фильм "Судья".

Что пошло не так при организации мероприятия и что в дальнейшем планируется делать лучше, чтобы пенсионеры не должны были оставаться за дверью кинозала?

Со стороны города ситуацию пояснила пресс-служба. В пресс-релизе отмечается большой интерес к фильму, а также говорится о том, что для следующих показов будет арендоваться дополнительный зал.

"Конечно, жаль, что часть заинтересованных вчера не увидели фильм, но, безусловно, это поможет компенсировать предложенная взамен возможность. С другой стороны, рост интереса показывает, что мы смогли составить на текущий сезон кинопрограмму, которая пришлась по душе пожилым", — сказала заместитель старейшины Кесклинна Ану Аус.

По словам советника по общественным связям управы Пыхья-Таллинна Максима Рогальского всем, кто не попал в зал, были принесены извинения.

"Мы рады, что наши по наши пожилые люди активно используют предоставленную им возможность выйти из дома, сходить в кино и пообщаться с ровестниками. Это убеждает меня, что бесплатные киносеансы нужно продолжать и в будущем году", - добавил со своей стороны старейшина Пыхья-Таллинн Пеэтер Ярвелайд.

Старейшина Кристийне Яанус Рийбе добавил, что мы имеем дело с социальным проектом, необходимость в котором только растет.

Следующий сеанс состоится 5 ноября, когда будет демонстрироваться лента "Паваротти".