Паюла в сентябре обратился в министерство за разъяснениями в связи с наплывом в Эстонию мигрантов из третьих стран — Украины, России, Белоруссии и Молдовы, которые пытаются устроить своих детей в местные школы, в основном в Таллинне, передает rus.err.ee.

По словам Паюла, Департамент полиции и пограничной охраны этим летом ясно дал понять Таллинну, что в столичные детские сады или школы можно зачислять только детей, имеющих законное основание для пребывания в Эстонии, то есть вид на жительство и прописку в Таллинне.

Лугна в направленном Паюла письме разъяснил, что иностранцы могут законно находиться в Эстонии не только по виду на жительство, но и по визе, которая может быть выдана на срок до двух лет.

Канцлер МВД признает, что отсутствие у иностранцев прописки создает проблемы, в связи с чем министерство разработало поправки в законодательство, которые дадут им возможность регистрироваться в регистре народонаселения и должны вступить лишь в 2022 году.

Он отметил, что, по информации МВД, Министерство образования и науки также разъяснило, что Закон об основной школе и гимназии позволяет уже сейчас принимать в образовательные учреждения детей, не имеющих регистрации в регистре народонаселения.