"Если ты проработал 15 лет и достиг высокого положения, ты наконец задумываешься, а есть ли смысл работать в этом дурдоме", — говорит бывший комиссар криминальной полиции Вейко Кулла, много лет назад ушедший в охранную фирму ESS, а сейчас заведующий отделом безопасности стран Балтии в охранной фирме Falck.

Кулла единственный не боится говорить такие вещи открыто, хотя большинство бывших высокопоставленных полицейских, перешедших в частные фирмы, с ним согласны.

Бывший руководитель отдела охранной полиции, ныне занимающий высокий пост в охранной фирме Alfastar Григорий Левченко называет еще одну причину ухода с государственной службы: семейные проблемы, вызванные напряженной работой.

По словам Кулла, в системе полиции идет разбазаривание ресурсов, если так легко отпускают хороших специалистов. Так, например, в Edelaraudtee уже несколько лет работает Хенри Сепп, считавшийся ранее "мозгом" криминальной полиции и непосредственно перед уходом проучившийся полгода в США в академии ФБР. Частную сферу предпочел и Райн Пент, начинавший в криминальной полиции и затем руководивший отделом внутренней безопасности тюрем, который перешел по приглашению Кулла в Falck.

Подобное приглашение принял год назад бывший верховный комиссар центральной криминальной полиции, полицейский не в первом поколении, Индрек Тибар, которого позвал на должность координатора безопасности Таллинского порта руководитель порта, бывший полицейский Яан Тоотс. Сейчас Тибар, как и Тоотс, получает зарплату в фирме World Wide Invest, имеющей российский фон и оборот в 6 миллиардов крон, занимающейся в Эстонии недвижимостью и созданием угольного терминала.

Многие ушедшие из полиции со скандалом комиссары получили выгодные предложения от крупных фирм Эстонии. Работа в отделах безопасности подобных фирм, как говорят многие, по сравнению с нервотрепкой полиции — просто санаторий.

Есть и полицейские, перешедшие в частную сферу в первые годы республики. Например, Валимир Видяев, работавший в советское время в знаменитом 6-ом отделе, занимавшемся рэкетирами. Видяева, который считался одним из лучших специалистов по тайной слежке и подслушиванию, взял в свою охранную фирму ESC (сейчас Securitas) политик Яанус Рахумяги.

Бывший майор КГБ Валерий Коновалов основал в независимой Эстонии собственную частную охранную фирму Feba. "Никто просто не предлагал мне работу в государственном учреждении, — говорит он. — Сейчас тамошние работники не слишком профессиональны, школа полиции в Пайкузе не дает даже приблизительно такой подготовки, какую получали в Ныммеской школе милиции. А в последний год наша полиция явно черезчур политизирована. Что бы они сами ни говорили".